宣纸故里 人人学习毛笔字

来源:中国教育报 作者:俞路石 禹跃昆 王琼 发表时间:2016-09-13 16:54

本报讯(记者 俞路石 禹跃昆 王琼)桌子上整齐地摆放着水写布、毛笔、水罐和字帖,颜体“江、水”二字跃然纸上,执笔者是安徽省宣城市实验小学六年级的王超。今年5月,他刚刚完成首场个人书画展,有6幅作品被学校收藏。

像王超这样的学生,如今在宣城并不鲜见。宣城作为中国文房四宝之乡,写毛笔字有着悠久的传统,但近年来,中小学生毛笔书写能力有所减弱。2013年秋,宣城市决定在全市中小学重点推动毛笔字进课堂,着力擦亮书法这一金字招牌。当地对书法教育课程课时、教学、活动、教研、教师队伍建设、教学资源设备、教育基地建设等七项内容进行了具体化和再细化。经过不断努力,如今初步实现了书法教育“三进三落实”——进课表、进课堂、进活动;课程课时落实、书法教师落实、书法教学资源落实。

“在中小学全面推进书法教育,必须牢牢抓住课程课时的落实。”宣城市市政府督学贾晖说。正是在此思路下,当地推动各学校结合实际,通过长短课结合,课内外配合,开展丰富多彩的教学活动。当地要求全市小学3至6年级、初中和高中各年级全面推进毛笔字进课堂。义务教育学校书法教育做到“一课一练”,每周安排一课时书法教学,统一在书法专用教室授课,每天下午进行20分钟书法练习。高中阶段在语文等相应课程中设置选修课程。

“我们规定,各中小学校必须设立书法教室、配备书法教师、开齐书法课,留足统一练字时间。”贾晖介绍说,宣城市为此安排书法教育专项经费,市级拨付50万元,各县再配套50万元左右。目前,全市书法教育经费投入近千万元,建成书法专用教室244个。

为建好书法师资队伍,宣城市专门召开研讨会,要求各级教研部门配备专兼职中小学书法教研员,定期组织毛笔字教学经验交流和专题研讨会,不断研究中小学毛笔字教学规律。“我以前教语文,没教过毛笔字,毛笔字教学经验交流会、专题研讨会、教研活动,让我可以不断提升自己。”宣州区五星乡中心学校书法教师雷法德如今信心十足。

为了突破书法教师短缺瓶颈,宣城市采取了多种措施。除了大力推进教研活动,该市前后举办了28期书法教师培训班,动员有书法特长的教师担任专兼职书法教师,鼓励具有书法特长的学生担任书法教学和练习助教。

目前,宣城市已将学生的书法学习情况纳入学生综合素质评价,计入学生成长记录,并在中小学语文教师的评分标准中明确卷面整洁和书写质量评价分。同时,市教体局将毛笔字教学开设情况纳入对县市区教体局年度主要工作目标考核内容。各县市区把学校开展毛笔字进课堂情况纳入教育教学检查或评估内容。目前宣城市已认定77所学校为书法教育特色示范校,而这一认定也是其他综合性示范性评估的必备条件。

正是在强有力的推动之下,宣城学校实现了书法活动常态化。霞西中学将毛笔字教学与语文、美术、艺术、综合实践活动相互结合,给学生们创造学习毛笔字的环境。校长汪国荣说:“不少学生写的春联比印制漂亮的春联还要受欢迎。”在推进书法教育中,该市许多学校都进行了有益的探索,自编校本教材、展示学生作品、举办书画展等,很多学校还利用少年宫、组织毛笔字兴趣小组来提高学生学习毛笔字的兴趣。

宣城市市委书记姚玉舟表示,下一步将进一步加强书法师资队伍建设,编写适合中小学生书法学习的教材并完善书法教师考核机制,完善书法教育的长效机制。

编辑:王楠
对《宣纸故里 人人学习毛笔字》表态
对《宣纸故里 人人学习毛笔字》发表评论

滚动新闻

中国教育报