好奇宝宝爱发问 家长如何科学应对?

来源:信息时报 作者:田桂丹 发表时间:2016-09-14 09:23

信息时报讯 (见习记者 孙小鹏 记者 田桂丹 通讯员 林惠芳) “我是怎么来的?”“天上为什么会下雨?”“兔子的眼睛为什么是红色的?”……好奇宝宝提出各种问题时,家长的科学应对方式应该是怎样的?

广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师朱冬生指出,好奇是小儿的一种天性,世间万事万物在他们的眼中都是充满着神奇色彩的,所以他们经常会冒出一些稀奇古怪的想法和问题。如果他们提出的问题总是得不到大人的答复,提问的积极性就有可能被挫伤,久而久之,他们也会渐渐失去对周围事物探索的兴趣。

所以,家长无论多忙,或者觉得这个问题多幼稚,都应对孩子的提问抱以热情,耐心地给予解答。同时也要注意技巧:当孩子提问题时,家长需要认真地倾听,然后表示赞赏。接着,回答的时候要结合孩子的年龄和他的理解能力,再充分发挥自己的想象力,尽可能用通俗易懂、生动形象的答案来解释。

当孩子问到一些稀奇古怪、家长感觉难以回答的问题时,家长不妨趁机培养孩子多钻研的精神,引导他借助书籍或网络等方式来找到答案,并跟他一起学习,这样还可以增进亲子互动。

编辑:伟霞
对《好奇宝宝爱发问 家长如何科学应对?》表态
对《好奇宝宝爱发问 家长如何科学应对?》发表评论

滚动新闻

信息时报