加拿大“带薪实习”渐受追捧

来源:金羊网-新快报 作者:李杨 发表时间:2016-09-14 10:15
 加拿大是传统而热门的留学目的国,选择赴加留学的国际学生,通常是冲着加拿大各省针对留学生有不同的移民政策支持,且更容易在当地找到工作去的。记者了解到,最近,加拿大大学的“带薪实习”项目受到不少高中生的追棒,大部分项目,高中毕业后符合条件即可申请。在读期间,由学校安排到企业,一边实习,一边赚取薪水和工作经验,还有利于毕业后申请移民。

留美新生在国外 身体不适如何就医?

看病先预约,学会去药房买药

■新快报记者 李杨

秋季开学不久,在美国安顿下来的留学新生在适应学业生活之余,也难免遭遇身体不适。在美国留学,万一有了小病小痛,在与国内完全不同的医疗系统下,该如何就医呢?

琥珀教育广州分公司美加项目经理赵青向留美学生支招:“如果离得近,美国纽约、洛杉矶、旧金山等大城市的中国城里有不少华人开设的诊所,从跌打损伤、耳鼻喉科到开刀、针灸等一应俱全,而且收费较低。留学生可以留意全美发行的中文报纸分类广告,从中寻找诊所信息,或查阅当地电话簿中的分类广告。”

赵青提醒,在美国,看病必须先电话预约挂号,否则不要贸然前往,“许多医生都不会接受未预约的病人。”此外,美国的医疗费用昂贵,建议留学生尽早参加医疗保险。如果不幸遭逢意外,如摔伤、碰伤、割伤、车祸及心脏病突发等,需要有人施以援手时,应立刻拨打紧急救难电话呼叫救护车。“如果英语不够流利,只要能拨通号码,警车和救护车也会及时赶到。”

对留学生来说,一般美国高校都有学生保险制度,留学生平时最好随身携带医疗保险卡和信用卡,因为就医时,医院通常会要求病人填写医疗保险公司名称、保险期限及号码。

美国医疗保险组织对医院的制约度很大,它严格规定了医疗费用偿付标准,建立了整套衡量医疗资源是否合理使用的评价标准。由于住院费用昂贵,保险公司为控制医疗费用,致力于降低病人住院天数,要求病人在急性病医院(Acute Hospital or Short-term Hospital)经过治疗(平均住院5-7天)进入恢复期后,即转到费用相对低廉的护理院(Skilled Nursing Facitlities)或家庭护理中心(Family care center),或者直接在医生诊所随诊。这一点,有住院需求的留学生需特别留意。

“对留美学生来说,头痛、发烧、伤风、感冒这类小毛病,可去超市或药房买些药片自行解决。”赵青指出,在美国买药要去“药房”(Pharmacy / Drugstore)购买,一些超级市场和折扣商店内也设有药房,还可以在那里买到不需医生开处方即可买到的药物(non-prescription),如阿司匹林或普通感冒药。

需要注意的是,“处方药物”(prescription drugs)必须由在该药房任职的、有执照的药剂师售出。合法购买“处方药物”必须提供医生开的“处方”(prescription)。

■新快报记者 李杨

趋势

赴加拿大高校带薪实习 又赚学分又赚工作经验

加拿大“带薪实习”项目不仅在重视实践的院校中存在,在学术型大学中也已开展多年,其中不乏顶尖名校,如多伦多大学、戴尔豪斯大学、圣玛丽大学等。为何现在越来越受即将进入大学的高中毕业生欢迎?

启德教育加拿大教育顾问主管周海文指出,加拿大的“带薪实习项目”在西方先进国家里最具代表性,已经被看作加拿大的一个教育体系,开设有该项目的专业也被视为必修课程(CO-OP课程)。学生在校期间,由校方安排学生到相应的公司工作,既积累实践经验,获得一定收入,同时也算作一部分学分。实习期间,学生定期向学校汇报工作情况,课程结束后,由学校和公司共同颁发结业证书。

对于选择带薪实习项目的学生来说,能获得与所学专业相关的专业工作经验,还能体验职场,获得工作技能的同时还有收入(带薪实习平均年薪在3万-4万加元之间),还能帮助学生建立人际网络,甚至在成绩单上获得带薪实习的记录,有利于毕业后找工作。这些因素使得近些年加拿大高校中的带薪实习逐渐“热”起来。

据了解,带薪实习项目需要学生自主申请。周海文透露,仅从启德教育广州公司办理加拿大留学的数据来看,“选择带薪实习的占比约30%,整体呈现上升趋势。学生们越来越希望选择提供带薪实习课程的大学,同时希望通过带薪实习项目,将来能够顺利定居加拿大。”

不过,申请“带薪实习”项目的门槛较高,雅思成绩要求达到6.5分或7.0分,平时成绩的要求也相对比普通课程高一些。部分院校要求学生入读大一之后才能申请该项目,学校要根据学生大一的GPA 以及学分的情况进行资格审核。

助就业,利定居

优势

记者了解到,加拿大大学和许多企业有合作,不仅提供带薪实习,更为学生就业搭建桥梁。通常,学生在学完一定基础课程后,会注册学校的合作教育计划,即四个月在校学习,四个月企业实习。学习与实习交替进行,直至毕业。几乎每所加拿大高校都有自己的合作企业,以安排学生去实习,其中不少都是当地知名企业——微软、黑莓手机、四大会计师事务所等都与加拿大高校建立了实习就业合作关系。

带薪实习通常作为一门正式课程被纳入学期考核,在雇主和学校评估合格后,学生可获得学分。有些学校甚至设有高达1万加元的带薪实习课程,让学生未出校门就学以致用,培养职场素质和技能,更好地完成学校与职场的对接,为就业打下良好基础。“很多留学生就是通过实习经历找到了心仪的工作”。周海文表示。

除了对就业有益,有带薪实习的经历,对于留学生毕业后移民加拿大也有帮助。加拿大移民政策规定,毕业后找到工作后,通常需积累一年的工作经验才能申请移民。而在读书期间就有实习经验的话,求职有显著优势。

多所加拿大名校积极提供带薪实习机会

机会

2005年11月,加拿大布鲁克大学商学院院长Martin Kusy教授与香港德勤会计事务所签署了一份合作协议:所有希望在上海、北京、深圳德勤事务所工作的布鲁克大学会计硕士毕业生,都可以在德勤会计事务所香港办公室工作,初始月薪约为1万元人民币,再加奖金和红利。布鲁克大学会计硕士在读期间,还可在多伦多德勤会计事务所实习,带薪实习时间为8-12个月,需和企业之间签订带薪实习协议。

另一所加拿大名校戴尔豪斯大学为工程学学士学生开展的“带薪实习”项目,则是提供机会在完成学业的同时获得三个带薪实习的学期。这三个学期可以带给学生世界一流的工作经验和收入,例如采石油,或者在本地咨询公司做材料测试等工作。

周海文建议,对带薪实习有信心有愿望的学生,在申请加拿大的学校和专业时,可以通过学校的官网等渠道,了解学校有哪些专业提供带薪实习项目。在申请有带薪实习安排的专业时,需要提高英语水平,入读后通过校内的网址获取带薪实习项目的相关信息,提前进入申请状态,并准备好个人简历。“由于面试时,面试官会十分关注学生的沟通能力,因此建议学生要注重提高英语成绩。”周海文说。

编辑:王楠
对《加拿大“带薪实习”渐受追捧》表态
对《加拿大“带薪实习”渐受追捧》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报