在孩子面前 家长不必“高大上”

来源:中国教育报 作者:孙功道 发表时间:2016-09-21 17:30

女儿小时候总喜欢缠着我问东问西,对周围的一切都充满好奇,经常会问些稀奇古怪的问题,有时候弄得我丈二和尚摸不着头脑。我为了顾全面子,常常故作镇定岔开话题,转移视线,以掩饰自己的“有所不知”。

后来女儿渐渐长大,所提的问题更是五花八门,而且对大人提供的答案,也不像过去那样一味认同,总喜欢刨根究底多问几个“为什么”。有一次,为了一个拼音字母的发音我们俩争得面红耳赤。妻子在一旁笑道:“怪哉,教书的老爸被女儿打败了。”我听了心里很不是滋味。

后来静下来想想,孩子好奇心强,看到什么都想问一问,这是他们认识和探索世界的开始,是学习兴趣使然。家长应该满足孩子求知的心理需求,鼓励孩子好问多问,倘若为了面子不懂装懂、胡乱解释,搪塞了事甚至训斥孩子,就会极大地挫伤孩子的求知欲。以后孩子再碰到什么新鲜事物也不敢多问,即使问了也难免担心大人会胡编乱造。长此以往,孩子的探索精神和创新能力会受到影响,情感上也会渐渐疏远大人。

其实,真正折磨大人的并不是无知,而是自己的心魔。由于受传统观念影响,许多家长在孩子面前总是高高在上,认为解答不了孩子的疑惑就丢了面子,习惯装成无所不知的“百事通”“高大上”。如今正处在知识大爆炸的信息化时代,孩子获取知识的途径日趋广泛,家长囿于自身知识水平和生活阅历,工作忙碌,疏于或懒于学习和培训,逐渐才疏学浅,孤陋寡闻,往往不如孩子视野开阔、知识面广。如果用自圆其说来糊弄孩子时“露了馅”,丢掉的不止是面子,更会失去孩子的尊重和信任。天长日久,家长在孩子心目中“高大上”的地位就会动摇,甚至会让孩子产生反感或抵触情绪。

古人云:“知之为知之,不知为不知,是知也。”家长要打破“父为子纲”的陈旧观念,勇于承认自己有所不知,与孩子坦诚相见,实事求是,引导孩子自己努力去寻找答案。

当然,家长要保持自己的“高大上”,就要不断加强学习,不断提高育儿的专业化水平,用自己亲身经历过的故事、感悟、思考,俯下身来与孩子平等交流,为成长中的孩子提供知识营养和情感支持,这才是做父母的人格魅力所在。

(作者单位:安徽省庐江县长岗中学)

编辑:王楠
对《在孩子面前 家长不必“高大上”》表态
对《在孩子面前 家长不必“高大上”》发表评论

滚动新闻

中国教育报