老师错开紫光灯灼伤学生眼睛 全市开展排查工作

来源:南方都市报 作者:武洁 发表时间:2016-09-23 11:19

番禺洛溪新城小学80余名学生,上电脑课时被紫外线消毒灯误伤,昨日南都的这一报道引起不少家长和学校关注。无独有偶,有越秀区黄花岗小学学生家长向记者报料称,学校合唱队、朗诵班近百名学生有此遭遇,至今仍有学生血液指标异常。对此,校方称已安排学生体检及后续治疗,正与家长进行后续协商。区教育局表示,已对全区紫外线灯使用情况进行摸查,规范使用办法。

家长:

上午学生排练时

教室开紫外线灯

黄花岗小学一学生家长陈女士(化名)称,8月31日晚儿子回家后“不停揉眼睛”,说眼睛很痛,她查看发现孩子眼内布满血丝,脸部、手部和锁骨处的皮肤也有红肿。随后,小学合唱团家长微信群里,也有不少家长声称自己的孩子出现类似症状。据一名家长介绍,女儿小玲(化名)在中午合唱队排练结束后,曾说“眼睛痛”,他看到女儿出现眼睛红肿、皮肤脱皮等症状,开始以为是女儿“玩电脑多了”所致,并未在意,晚上微信群里有家长说“上午学生排练时的教室开紫外线灯”,他才有所觉察,当晚带女儿到医院检查,诊断结果是视网膜灼伤、视力暂时下降。

另一学生家长表示,事发3周以来,学校还未组织学生家长开会协商,“对此事如何妥善解决,没有很明确的答复”,他们已通过学校向区教育局表达相关诉求。

学生小玲(化名)回忆,合唱团学生一开始是在小教室排练,大概上午9点左右,临时换到一间大的活动教室排练,其间有紫外线灯光开着。“灯在我的斜对面,离我位置很近,我用余光可以看到,晒得我眼睛很不舒服。”小玲说,她两次向老师示意说“眼睛很痛”,但老师没在意,直到第三次她说“眼睛太痛了,受不了”,要求老师“把那个灯关了”,老师才将紫外线灯关闭,这时距离结束排练时间大概半个多钟。

校方:

灯光昏暗开了所有灯

学校管理缺失

昨日记者来到黄花岗小学教学楼发现,其教室所有灯的开关位于一侧的小房间,8个电闸式黑色开关均在同一列,下方贴着一条胶布,上有“电动”、“电视”、“镭射”等字样,其中有两个写着“紫光”,对应的则是室内的两盏紫外线灯。记者发现,这两盏紫外线灯的灯座长约1米,灯管已被拆去。

黄花岗小学校长朱思红表示,此次涉及学生近百人,学校已将情况上报区教育局,并对专用场地做了安全排查,对全员培训。学校联合教育部门组织两个团体的学生统一做检查,已有40多人在医院检查过。朱校长表示,学校确有责任,向学生和家长致歉,目前正与多部门配合逐步善后。

朱校长介绍,全校只有舞蹈室安有紫外线消毒灯,此前用于“优质午睡”场地的消毒。当时舞蹈室灯光昏暗,老师便一并打开了所有开关,属无心之失。“当时有学生反映,但可能是因为舞蹈室里有五颜六色的灯光,所以老师没有注意到。”朱思红说,学校确实存在培训、管理的缺失。“这件事确实是个教训,也提醒每个学校注意紫外线灯的管理使用。”

越秀教育局:

全区摸查紫外线灯完善管理制度

越秀区教育局陈伟强主任就此事表示,区教育局已协调卫生局、疾控中心、街道司法所等多个职能部门跟进,目前已安排了学生体检,并正在逐步落实治疗和补偿方案。“教育局的观点是,保障学生安全是第一要务。”陈主任告诉记者,本月初学校上报情况后,区教育局就协调卫生部门至学校,为学生进行体检,并邀请血液和眼科专家解答家长的咨询。

据了解,目前学生治疗及部分家长提出补偿的方案已得到审批,区教育局也在全区进行了紫外线灯的使用情况摸查。由于该灯是登革热、流行病传染高发期疾控中心所要求的杀毒灯,因此教育局并未选择全部拆除,而是要求区内各学校健全制度,完善管理规则,例如设置专门线路,杀菌时间全校学生离校等措施。

【紧急措施】

全市学校排查紫外线灯安装使用情况

昨天,广州市教育局向各区教育局和学校下发紧急通知,要求排查紫外线灯安装和使用情况,并对排查具体事项做出了指引。

市教育局称,市教育系统近日全面开展了安全生产大检查工作,彻底排除重大安全隐患,切实防范各类重大事故发生,确保教育系统持续安全稳定。同时,教育局也结合近期工作要点,重点组织开展全面排查学校紫外线灯使用管理情况。明确要求各区教育局、学校要把学生健康放在首位,认真了解本辖区、本校紫外线灯的安装和使用情况,积极自觉进行排查。学校卫生(保健)室、学校食堂专间等场室要确保紫外线灯规范安装和使用,紫外线灯的开关设置及使用期间的警示必须严格规范。对排查发现的问题要立即进行整改,如未能及时解决的,要先暂时拆除紫外线灯管直至整改完毕,防止紫外线灯使用管理不善引起伤害事件的发生。

市教育局强调,各区教育局要加强对辖区学校的指导,加强学校紫外线灯使用管理。学校要按照《学校紫外线灯使用须知》,全面了解紫外线灯的消毒原理、安装规范、管理规范、使用方法、个人防护及注意事项,制定本校紫外线灯使用管理制度并认真落实,确保紫外线灯既起到空气消毒的作用,又确保使用安全不伤人。

尤其值得注意的是,学校因紫外线灯使用不善引起学生伤害事件,要妥善处理受影响的学生,并向学生和家长做好解释和疏导工作,及时报告教育主管部门,避免因沟通不畅产生不良社会影响。

【评论】

紫外线消毒灯应撤出教室 (作者:武洁)

国际上从来没有在校园教室普遍安装紫外线消毒灯的先例。不仅如此,最新的医学研究表明,紫外线消毒灯的消毒效果也并不是那么立竿见影,即便在医疗机构,紫外线消毒也越来越不是主流。校园教室以此作为消毒装备,其收益和风险实在远不成比例。

据媒体报道,近日广州城中多所小学或幼儿园发生“紫外线消毒灯灼伤眼”事件。尽管当事教师仅仅是错把紫外线消毒灯当成了照明灯,事后更是相当愧疚,学校也向学生及其家长发了致歉书,并建议学生及时检查就医,善后工作可以说相当积极诚恳。但是,如此低级错误的后果,却仍然十分严重。

对于这起紫外线消毒灯意外伤害事件,当事教师当然存在过错,而教师犯下低级错误,一定程度上也暴露出校方在管理以及教师培训上的漏洞,由校方承担事件的全责,应该说并不冤枉。不过,紫外线消毒灯校园伤害事件,假如仅止于对当事教师和校方的究责,恐怕还远不足以彻底杜绝类似事故。

事实上,只需上网一搜,校园紫外线消毒灯惹祸,其实绝非个例,而是频频发生。不到两个月前《羊城晚报》也曾报道一起深圳罗湖区清水河学校紫外线消毒灯灼伤学生事件,而近年来上百起消毒灯伤害案例中,除极少数发生在医院外,绝大多数伤害事件都发生在包括幼儿园在内的各级学校,甚至发生过幼儿园老师以“照紫外线灯”作为惩罚手段的荒唐事。可见,当校园教室成为消毒灯伤害的高发地,显然不应仅止于个案追责,而更需引发系统性的警惕与反思。

应当承认,校园教室安装紫外线消毒灯,当然有一定的历史原因。在流行病暴发期间,教室通过消毒灯消毒,似乎也是相当便捷有效的方法。不过,尽管曾在医疗机构广泛使用,因而被视为专业消毒手段,但紫外线消毒灯的使用其实有着明确的规范,除了严格的防护规则和要求之外,这类消毒方式并不推荐在医疗机构之外尤其是校园使用。

原因也很简单,即便教师个个训练有素,绝无犯低级错误的可能,但对于学生的行为管理,仍然不可能天衣无缝,避免学生误开消毒灯导致意外伤害,也就注定难以有效杜绝。这也是为何,国际上从来没有在校园教室普遍安装紫外线消毒灯的先例。

不仅如此,最新的医学研究表明,紫外线消毒灯的消毒效果也并不是那么立竿见影,即便在医疗机构,紫外线消毒也越来越不是主流。校园教室以此作为消毒装备,其收益和风险实在远不成比例。

某种程度上,即便校园教室配备紫外线消毒灯,确实是出于善意。但这一决策的风险与缺陷,其实缺乏充分的评估,这才是校园消毒灯伤害事件屡屡发生的根本原因。可见,真要杜绝类似伤害事件的重演,校园教室的卫生与消毒其实更应选择安全低风险的方式,紫外线消毒灯这一危险装置,理应撤出校园和教室。

编辑:王楠
对《老师错开紫光灯灼伤学生眼睛 全市开展排查工作》表态
对《老师错开紫光灯灼伤学生眼睛 全市开展排查工作》发表评论

滚动新闻

南方都市报