体育明星为何频烦到访广州中学校园?

来源:南方日报 作者:陶达嫔 发表时间:2016-09-23 11:29

最近几个月,国际体育明星相继走进广州中学校园——贝克汉姆到执信、詹姆斯来省实,郎平走进广雅……体育界顶级明星到访广州中学校园之处,气氛都十分热烈。

体育明星为何频访广州中学校园?明星到访学校后都留下了什么?记者带你看看体育明星到访广州中学校园背后的那些事儿。

广州中学校园刮起“体育旋风”

6月28日,著名球星、前英格兰国脚大卫·贝克汉姆现身广州市执信中学,助力校园足球活动。9月5日,里约奥运会羽毛球男双冠军傅海峰到广东省实验中学高中部与师生交流。

接下来的10天内,又有数位体育明星到访广州中学校园。9月10日,NBA巨星詹姆斯在广州粉丝见面活动期间专程到广东实验中学为篮球校队传授球技。9月13日,里约奥运会跳水冠军陈艾森来到执信中学与全校师生分享成长经历。9月17日,中国女排主教练郎平和队员徐云丽、袁心玥一起踏上广州广雅中学田径场的红毯讲述自己的高中生活。

体育明星为何频频到访广州的中学校园?笔者发现,体育巨星频繁到访广州的中学名校,与这些学校本身倡导的教育理念和特色教育基础分不开。

省实校长全汉炎就说,在省实,体育、艺术、科技三大特色课程贯穿学生的三年高中学习生活,体育明星到访学校既能带动学生体育锻炼积极性,又能促进他们的学业精神,学校希望学生们参加、感受各类体育竞技,来增强他们的学习动力、建立和体育精神一样的积极向上健康的人格精神。

贝克汉姆所走进的执信中学,其校园足球运动有历史有传统,校园足球氛围也十分浓厚,既有足球队,也经常参加各类足球比赛及多元足球推广活动。而邀请到郎平的广雅中学也是崇尚体育对学生的积极影响力。学校在暑假就组织了高三学生一起观看里约奥运会女排比赛直播。

体育明星进校园带来什么?

“‘一步一步来,朝着目标努力’的女排精神肯定会一直激励着我。当我亲眼看到她们,那么平易近人,真的更加喜欢她们了。广雅中学高三学生表示,郎平和女排队员传达的“通过每天的积累,才能获得成功”这样的理念,都会持续对他们产生激励,在复习中遇到困难和瓶颈时,她们都能够从女排精神中汲取力量。

詹姆斯来到广东实验中学时正值教师节,在场的一些老师球迷说,这是最好的教师节福利了。对于省实学生来说,傅海峰的到来也让他们内心感到小激动,大半个月过去了,很多学生对当天场景仍记忆犹新。

“第一次与奥运冠军如此近距离接触,比签名更重要的,是我们深深感受到了他身上的拼搏精神,这种精神在自己的学习历程当中都是非常需要的。”与傅海峰一起上了一堂课之后,省实高二(6)班的老师表示:“希望借傅海峰签名的这件球衣,将他的拼搏精神留在我们班级。作为一个刚组建不久的班级,非常需要凝聚力。这次活动为我们创造了良好的开端。”

体育明星进校园为学生们带来什么?在广雅校长叶丽琳看来,学生接受女排精神洗礼,会受到拼搏不息、挑战第一的精神感染和鼓舞,这种力量对他们今后的成长也将带来动力。

编辑:王楠
对《体育明星为何频烦到访广州中学校园?》表态
对《体育明星为何频烦到访广州中学校园?》发表评论

滚动新闻

南方日报