明年高考全国卷内容调整 加重对传统文化考查

来源:京华时报 作者:任珊 发表时间:2016-10-10 14:59

京华时报讯(记者任珊)记者昨天从教育部考试中心获悉,2017年普通高考(精品课)考试大纲及考试说明即将颁布。据悉,语文、数学等9门学科知识点将出现不同程度的调整,比如语文文学类文本阅读和实用类文本阅读取消选考,成为必考内容;数学减少选考模块“几何证明选讲”。另外,汉语等多门科目都将加重中华传统文化的考核内容。

昨晚,教育部正式公布了《2017年普通高考考试大纲修订内容》,高考全国卷考试大纲及考试说明也即将公布。从修订内容看,新大纲明确提出,2017年高考将增加中华优秀传统文化的考核内容,充分发挥高考命题的育人功能和积极导向作用。比如,在语文中增加古代文化常识的内容,在汉语中增加文言文、传统节日、民俗等内容,在数学中增加数学文化的内容。

对于考生们最为关注的考试内容,记者梳理发现,语文、汉语文、数学、历史、地理、思想政治、物理、化学、生物等9门科目皆进行了调整,英语(精品课)科目并未出现在其中。从语文来看,明年高考将适度增加阅读量,现行考试大纲规定的两个选考模块分别为“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”,要求学生从两道选考题中选择一道作答,修订后的考试大纲取消选考模式,将“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容。另外,在“古诗文阅读”部分增加“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容。

教育部相关负责人称,新大纲更注重体现语文学科的基础性和综合性,优化考查内容,调整选考模块,全面考查语文能力和人文素养。另外,增加阅读量主要考查信息时代和高校人才选拔要求的快速阅读能力和信息筛选处理能力。

编辑:王楠
对《明年高考全国卷内容调整 加重对传统文化考查》表态
对《明年高考全国卷内容调整 加重对传统文化考查》发表评论

滚动新闻

京华时报