教育反思:低龄留学是否违反《义务教育法》?

来源:中国教育报 作者:董少校 发表时间:2016-11-14 14:50

前不久发布的《出国留学发展趋势报告2016》显示,出国留学生的结构正在发生快速变化,以中小学生为主体的低龄留学发展迅猛。在中小学生赴境外长期就读方面,我国法律制度尚不完善,存在一些立法上的空白。随着留学低龄化的到来,关于低龄留学与义务教育法是否相违背,成为一个新的现实问题。

由于义务教育阶段在教育内容、方式等方面有其自身特殊性,且初中生、小学生基本上属于法律规定的限制民事行为能力人或无民事行为能力人,身心尚不成熟,赴境外读小学、初中是否合法?

9岁的扬扬身穿礼服,看上去像个大人。从9月开始,他已从就读的上海民办丽英小学退学,专心在培训机构学习。前不久,他拿到英国阿尔德罗预备学校的录取通知书,明年4月将去那里读小学五年级。

低龄孩子出国留学正成为一种趋势,对于什么样的年龄适合出国留学,家长和培训机构等方面各有说法。《义务教育法》规定,所有适龄儿童、少年必须接受义务教育。正在读小学、初中的孩子出国留学是否与此抵触,人们认识上并不一致,低龄孩子出国留学面临的法律问题需要引起关注。

留学出现低龄化

由必益教育主办的英国寄宿学校联盟招生峰会近日在上海举行,4所英国小学前来召开宣讲会,吸引了不少家长参与。他们的孩子基本在读小学,最小的只有6岁。扬扬通过该培训机构拿到录取通知书,明年出国时才满10岁。

“英国小学招收国际生的起始年龄是9岁,这几年中国小学生出国留学渐渐多了起来。”必益教育华东区域总监徐正清说,家长对孩子的期望值越来越高,到国外读小学成为越来越多家庭的选择。

新航道国际教育集团总裁兼校长胡敏说,当前国际化已成新常态,不必为留学趋热感到惊奇。“现在的孩子发育好,接触的知识面广,通讯也越来越便利,所以家长对孩子出国感到放心,低龄留学成为普遍现象。”胡敏说。

前往招生峰会了解情况的赵女士有个10岁的儿子,在一家民办学校读五年级,她打算让孩子两三年后出去留学。她说:“孩子在当前学校是六年级开始寄宿,出国留学跟寄宿差不多,不必担心孩子不适应。”

不过徐正清坦言,在绝对数量上,小学生出国留学的并不多,“英国小学对国际生通常有比例限制,对国别也有要求,这次来招生面试的4所小学,每个年级平均只招收一两名中国学生,加起来数字并不大”。

编辑:伟霞
对《教育反思:低龄留学是否违反《义务教育法》?》表态
对《教育反思:低龄留学是否违反《义务教育法》?》发表评论

滚动新闻

中国教育报