高校有偿替课产业链:QQ群接单 群主管理抽成

来源:扬子晚报 作者:杜静 发表时间:2016-11-15 17:49

[摘要]“全天候替课,能够对付各种刁钻老师,一节课20多元,质量保证不议价。”从单个学校到高校密集的地区,都分布着大大小小的替课群。

“全天候替课,能够对付各种刁钻老师,一节课20多元,质量保证不议价。”从单个学校到高校密集的地区,都分布着大大小小的替课群。对于替课的相关报道,前几年已见诸报端。如今,随着需求的增加,替课已经逐步发展成为一个校园中的灰色产业链。

有需求才会有市场。对学生来讲,出勤率和日常学分息息相关,关系到能否顺利毕业的问题;而对于高校老师来说,学生的出勤率也是学校对老师的重要考核标准。这往往成为有偿替课中的关键链条。

考研、找工作、枯燥没兴趣、谈恋爱、玩游戏……学生花钱找人替课的原因五花八门。点名、签到、刷二维码、刷脸……高校老师也是用尽各种方法来约束学生的考勤。这样“猫捉老鼠”的尴尬局面,既让人皱眉,也让人深思。

针对这种现象,中国高校传媒联盟去年曾做过调查,随机抽取了503名大学生,其中52.09%的大学生表示身边出现过替课现象。而在有替课经历的大学生群体中,46.18%的人是通过QQ、微信、微博等自媒体平台直接发布或收到替课信息,17.18%的人则是通过QQ或者微信替课群。

有偿替课不止一次被媒体曝光,公众的第一反应往往是,大学生不懂事,父母出钱供读书,学生花钱不读书。这不仅是欺骗学校和老师,更是欺骗父母和自己,影响恶劣。对高校学生贴上标签,进行批评的声音有很多。但是,笔者想说,板子不能只打在大学生身上,高校方面也存在诸多的问题。

在上述提到的调查中,51.90%的大学生认为“与实习或课外实践相冲突”是选择替课的原因。同时,有44.65%的大学生是因“课程枯燥或者对课程不感兴趣”而选择替课。但是,仍有3.45%的大学生是“任性就是不想上课”。

21世纪教育研究院副院长、知名教育学者熊丙奇曾表示,中国的大学缺乏办学自主权,包括课程设置自主权。再加上教师对课堂缺乏投入,自然而然课堂质量也就不高、缺乏吸引力。

再者,随着大学的扩招,很多课程尤其是公共课程采取大班授课的方法,老师和学生的陌生感增加。更加剧了学生有偿替课的行为。

由此看来,高校“有偿替课”成风,不仅是“学风”问题,同时也是“教风”问题。高校要改变对教师要想真正改变这种尴尬现象,学校也要适当改变对教师的考核标准,不能死盯“考勤”,更要在课程设置和传授上下功夫,研究社会需求与教育内容的冲突,不断提高这些课程对于大学生的吸引力,让大学生不仅不敢“逃课”,而且不想“逃课”。(杜静)

编辑:伟霞
对《高校有偿替课产业链:QQ群接单 群主管理抽成》表态
对《高校有偿替课产业链:QQ群接单 群主管理抽成》发表评论

滚动新闻

扬子晚报