娃成绩好家长金钱奖励?专家:情感鼓励最重要

来源:四川在线 作者: 发表时间:2016-11-21 16:56

望子成龙、望女成凤,这是中国家长典型且普遍的心态。为了让孩子更好地学习,现在很多家长用金钱激励孩子学习。近日,有家长在某论坛上发帖称,与朋友谈起小孩学习发现,虽然朋友夫妻平时忙碌不管孩子,但是孩子的成绩却数一数二,而学习好的秘诀就在朋友用物质激励孩子学习,每次学习定好基准线,超过就奖励钱,没有就扣钱。对于这样的教育方式,成都的家长们是否支持呢?

近日,天府早报记者通过调查发现,很多家长为了激励孩子学习,会用奖励的方式,像买礼物、给金钱、满足愿望、出门旅游等方式奖励孩子考出好成绩。

物质激励是暂时的,孩子更需要的是情感上的鼓励。家长还是应该在情感上给予孩子更多支持、鼓励,让孩子从小养成良好的学习、生活习惯,端正态度,这样才能让孩子健康地成长。”

支持金钱奖励

“从小到模拟考,大到期中考期末考,我们都会有规定,如果达到目标会有金钱或者其他方式的奖励,如果没有完成就会多加补习班来补过。”

“小的时候父母就曾经用奖励零花钱的方式激励我学习,当时虽然只是几分几毛钱,但我都没有乱花,而是存了起来,所以对孩子也延续这种教育方式。”

反对金钱奖励

“开始孩子用少量的金钱当做筹码,随着大人的要求变高,孩子的筹码也可能越来越高,这样不仅会让孩子丧失了主动学习的求知欲,还会造成错误的金钱观。”

记者调查

孩子学习好奖钱,不少家长认同

为了让孩子更好地学习,家长用物质激励孩子。记者通过调查发现,这种教育方式在成都市内的家长群中不在少数。今年上初二的成都某中学学生商子昂,平时学习成绩位列班级前五,年级前三十。对于商子昂如何保持多年的好成绩不下滑,商子昂的父亲给出的秘诀是:双方在每个学期前会制定详细的学习条约,如果孩子在上一学期的成绩上有所进步,寒假就出去旅游。

除了商子昂以外,许多家长比较认同奖分制,定好一分等于多少钱,并且表示如果金钱奖励确实能对孩子的成绩起到效果,不妨可以一边试行一边引导。在记者随机采访的几位奖分制的家长中,家长们均表示奖分制只要适当,并且引导孩子在使用这笔费用的时候购买有意义的东西,就可以避免孩子乱花钱。一位支持奖分制的家长表示,自己小的时候父母就曾经用奖励零花钱的方式激励自己学习,当时虽然只是几分几毛钱,但自己都没有乱花,而是存了起来,所以自己对孩子也延续这种教育方式。

不过,在采访中,也有家长表示奖分制并不适合所有孩子,因为学习本身就是孩子目前的首要责任。

编辑:伟霞
对《娃成绩好家长金钱奖励?专家:情感鼓励最重要》表态
对《娃成绩好家长金钱奖励?专家:情感鼓励最重要》发表评论

滚动新闻

四川在线