小小童模:要学业还是要“事业”?

来源:广州日报 作者: 发表时间:2016-11-24 09:09

  练着练着就困了。

  混血童模小冬很受欢迎。

  童模在训练,家长在偷看。

  因为拍摄时间过长,小魏忍不住哭了。

“妈妈,我疼死了”穿着一身灰色晚礼服的小魏(化名)上周五中午刚从一电影发布会的舞台上下来,就向妈妈嘟起嘴来。对于只有1米1高的小魏来讲,晚礼服完全很像个累赘,上面镶嵌的宝石更是扎得她肉疼,但她还是在台上坚持了半个小时。

在东莞虎门,有许多像小魏一样经常外出走秀和拍摄广告的童模。家长把孩子送到童模培训班去提升气质,有的童模还能够脱颖而出成为明星童模,轻松月入过万。童模经济的火热,让许多中介和经纪人也进入这个领域从中谋利,整个行业发展略显混乱。心理学专家李广华认为,家长一定要在童模的成长过程中对其正确引导。

小女神:曾拍片到虚脱

每年服交会前后,是小魏一年中最忙碌的时候。她穿梭于各种秀场和摄影棚之间,向镜头展示自己的“女神”形象。由于天生丽质、聪明活泼、大胆不怯场,还有一个颇受市场欢迎的锥子形明星脸,小魏2岁10个月就接受模特训练,并迅速在虎门童模界走红。每次童装公司选模特,她都能脱颖而出。虽然只有5岁,但她的月收入已轻松过万。

“我们小魏不是只靠脸吃饭的,她还有个好脾气。”在小魏妈妈心里,女儿虽然光鲜亮丽,但却吃了不少苦。自打孩子的外拍活动增加后,小魏妈妈就推掉了手头上的工作,成了女儿的专职经纪人,经常开车兜着小魏外出走秀和拍平面广告。每次拍摄都要提前化妆,试衣,还要根据客户的需求拍出不同的姿势。小魏曾经一个上午连续拍了60多套衣服,每一套衣服又要分别拍摄正面、侧面和背面,拍完之后,她就虚脱了,一上车就睡着了,把家里人都吓坏了。

多数情况下,小魏都特别听话,能马上领悟到摄影师的要求。“但小魏毕竟还是个孩子,哭鼻子也是常有的事儿,”每当这时候,小魏妈妈就会“威逼利诱”,“宝宝,快点,拍完了让你吃冰淇淋,给你玩手机!”小魏往往都会“中计”,愉快完成余下的拍摄。

混血儿:童模市场香饽饽

和小魏一样在虎门童模界小有名气的还有小冬(化名),他是有名的混血小帅哥。在国内童模市场,混血或外籍男孩炙手可热。小冬的爷爷是纯正的西亚迪拜血统,小冬虽不是纯混血,但底蕴犹在。

“他天生就特别注意自己的形象。”在小冬妈妈的记忆中,儿子每天早上起来都会对着镜子打扮,还模仿电视里憨豆先生的发型整理自己的头发,鞋子脏了绝对不会出门。如今,5岁半的小冬经常以一个锅盖头、一席白衣的形象站到镜头前。他眼神中透着忧郁且文质彬彬的样子,在人堆里特别扎眼。

小冬安静的性格让客户十分喜欢,他不爱说话,但做事很认真,从不无理取闹。一场平面广告拍摄下来几个小时,小冬几乎都不会闹脾气。童装企业为了提前营销,往往要求小模特反季节拍摄,大热天经常要穿着冬装拍照,有的小朋友受不了这个苦,中途放弃,但小冬却不抗拒。最忙时,他一周连续四五天在外拍摄。

“我们的回头客特别多,这孩子好像天生就是干这行的。”虽然儿子已在童模界顺风顺水,但小冬妈妈李女士却不希望孩子长大后做模特,她希望小冬做一个律师,“当童模只是想让他提升一下气质”。

编辑:伟霞
对《小小童模:要学业还是要“事业”?》表态
对《小小童模:要学业还是要“事业”?》发表评论

滚动新闻

广州日报