制定惩罚条例后 女儿疏远我了 怎么办?

来源:信息时报 作者: 发表时间:2016-12-09 09:47

海珠区赵小姐问:

我女儿今年6岁了,近期我也看过一些书籍,赞同不体罚不骂孩子,因此我与孩子订立一个条例,违反了就要受惩罚,比如针对咬手指、咬嘴唇等坏习惯,处罚的方式是罚站,孩子的坏习惯也慢慢地都改掉了。因为是一起制定的,女儿也渐渐接受了,犯错就受罚。但是女儿也渐渐地疏远我了,不再跟以前一样撒娇、亲近了,老公说我这是太凶,吓到女儿了。

问题一:请问我制定这些条例的做法对吗?

问题二:女儿疏远我的这个问题该怎么处理?

缪卓锦答:我认为这做法不太对,咬手指咬嘴唇等习惯有儿童心理的深层原因,不能简单的视为坏习惯。

在儿童心理中,0-18月被称为口腔期,这期间,幼儿感觉集中在口腔,用口腔探索世界,满足好奇心,这时如果发生影响心理的问题,儿童的一些口腔期典型行为就可能保留到成长后,用直接处罚的方法进行矫正,虽然可能收到效果(就是利用条件反射),但是其背后的可能的心理问题却可能转化成为别的行为问题。

儿童的一些行为习惯的养成和改正需要正确的方式,当女儿疏远时要慎重考虑之前的惩罚措施,要考虑和找出所谓坏习惯背后的心理原因。

在这个过程中,可同时加入和女儿密切母女关系的行为,比如给女儿讲故事,让女儿试穿试用妈妈的衣服鞋子化妆品,多倾听女儿说的话等,让女儿感觉到妈妈的爱。值得注意的是,即使有母女的约定,也不要以“凶”来表达您自己的情绪等,母女关系的好坏对于女儿未来的成长有极为重要的作用,望您慎重处理。信息时报记者卫静雯

亲子问答

本期解答专家:缪卓锦,深圳爸妈在线广州心理咨询中心特聘专家,广州心灯心理咨询中心儿童心理专家。

 

编辑:伟霞
对《制定惩罚条例后 女儿疏远我了 怎么办?》表态
对《制定惩罚条例后 女儿疏远我了 怎么办?》发表评论

滚动新闻

信息时报