英语教育改革:四六级考试或加口语

来源:羊城晚报 作者:王倩 发表时间:2016-12-13 17:08

过半高中英语教育仍是“哑巴英语”,六成大学生认为四六级加考口语有利于英语口语学习。12月10日,“2016中国外语教育改革与发展高层论坛”在广东外语外贸大学举行。论坛面向国家战略发展需求,聚焦中国外语教育的规划、改革与发展的重大理论与实践问题。

“哑巴英语”教育仍盛行

来自清华大学和教育部考试中心测评处的团队在论坛上做了题为《我国英语教学现状、问题发现及改革建议,基于外语能力测评现状及需求调查》的主题报告,其项目主要负责人之一、清华大学郭茜表示,根据高中毕业生和本科毕业生的调查,学生对自身英语口语能力的满意度只有2.5左右(满分为5分)。

在对高中英语口语教学现状的调查中,开设口语听说课程的高中只有不到10%,很少练口语甚至完全没有口语课程安排的是接近50%。接近20%的大一学生表示中学阶段有专门的口语听说课,但是中学很少练口语甚至完全没有口语练习的仍高达57%。

学生欠缺哪方面的英语能力?研究表明,本科学生问题集中在“听英语讲座准确记笔记,用英语写论文摘要”;研究生则在“听懂英文课程、报告演讲”“进行学术毕业论文英文陈述”方面缺口大;从用人单位来看,“听懂英语业务介绍,用英语进行商务接待,听懂会议工作中的英语讨论”,是职场新人最欠缺的英语能力。因此,有三分之一的学生建议,各院系应该开展英语或双语的专业课程;七成老师认为,应该鼓励学生将英语学习与专业发展相结合。

建议四六级加考口语

应试指挥棒在大学阶段同样有效,有六成高校英语教师认为,四六级中加考口语,能促进学校重视英语口语教学。有学生表示,如加考口语,自己会加强练习。

口语水平堪忧,教育部会如何指导?教育部考试中心吴莎表示,根据国务院颁发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,教育部正在进行外语能力测评体系建设,包括五大任务,其中最基本的两个任务一是中国英语能力等级量表的建设,二是国家英语能力等级的考试研发。团队负责人之一张文霞表示,该项目调查结果正是希望推动国家通过统一考试进行口语教学的引导。

编辑:伟霞
对《英语教育改革:四六级考试或加口语》表态
对《英语教育改革:四六级考试或加口语》发表评论

滚动新闻

羊城晚报