孩子胆小沉默 或因家长不停说“不!”?

来源:信息时报 作者:黄艳 发表时间:2016-12-16 09:29

一周热议

本期解答专家:吴海勇,广州津心教育科技有限公司总经理、教育心理学硕士、儿童心理学博士。

当孩子表现内向、胆小沉默,有没有想过可能是因为父母的“管教”方式造成的?教育心理学硕士、儿童心理学博士吴海勇称,当孩子表现得胆小沉默时,父母可能要从自己的身上找找原因了,他分析,当幼儿的自我还没有完全建构起来的时候,是通过父母的评价来认识自己的,如果孩子向爸爸妈妈提的所有要求都会遭受到简单粗暴的拒绝,一直强调只需要听父母的话,那么孩子会慢慢地闭上自己的嘴巴,不敢再去表达。

从活泼开朗到胆小沉默、压抑自我 只是因为妈妈不停说的一个词:“不!”

4岁的茉莉原本是个活泼开朗的小女孩,不管是什么游戏她都喜欢冲在前头,活蹦乱跳如同小马达。而她控制型的妈妈和唠叨爱说教的奶奶平常最操心的事情,就是拼命压制她的“冒险想法”。“妈妈,我想……”“不行!听我的!你真不乖!”这是妈妈经常对茉莉的回应,往往最后的结果是小茉莉被迫妥协,听妈妈的话。后来茉莉和小伙伴们一起去游乐场,每次都只能压制住自己想去玩的想法,牵着妈妈的手,看看滑车和旋转木马,眼神怯怯的,既不说话也不跑过去玩。茉莉说,“我想去玩旋转木马和滑车,可是我怕妈妈不高兴,不敢说,她只喜欢让我按她说的做。”

吴海勇说,像茉莉这样,如果小时候向妈妈提的要求都会遭到简单粗暴的拒绝,妈妈一直强调只需要听她的话,那么孩子就会像茉莉一样慢慢地闭上自己的嘴,不敢再去表达。其实茉莉最初只是为了成为妈妈眼中的“乖孩子”而选择听话,到后来就变成认为自己的想法不重要而拒绝开口,她内心的自我认同感减少了,开始慢慢习惯呆在妈妈画下的“安全领域”内,不再敢出去冒险,进而变得沉默胆小。

吴海勇分析称,从一个活泼有主见的“好孩子”到一个不敢表达自己想法的“乖孩子”,只是因为父母不停地和孩子说“不”,当这样的孩子长大以后,他会将自己和父母之间的相处模式带到与其他人的相处过程中,因为孩子总是以父母对待他的方式对待世界,这不是他们故意的,而是在生活中习得的。更要引起父母注意的是,如果一个孩子常常被警告要“闭嘴”,要顺从,那么这个孩子长大后,在工作中可能也会总是沉默,既不轻易发表意见也不敢轻易拒绝别人。

父母应学会倾听孩子的声音 平衡“管教”与“放手”之间的关系

不管是唯唯诺诺失去自我的乖孩子,抑或是叛逆不羁的坏孩子,都不是家长教育的初衷,很多家长其实是希望通过管教帮助孩子养成良好的规则意识,但是却苦恼不知应如何平衡“管教”与“放手”之间的关系。

吴海勇说,有些家长不愿意去倾听孩子的需求,而是喜欢说“我是大人啊,我知道什么样的方式对孩子好。”他建议,家长要学会倾听孩子的声音,遇事能从孩子的角度考虑,尽量满足孩子的合理需求,并且肯去接纳孩子的负面情绪。即便家长听到孩子不合理的请求,也不要急着去拒绝,而是要以适当的方式引导,帮助孩子认识自己的情绪,想办法解决问题。

例如生活中,常常会听到小孩吵着要吃冰激凌、汉堡包的要求,往往很多家长会直接拒绝。“其实我们可以换一种方式,比如,‘宝贝,现在是午饭时间,奶奶已经做好了这么丰富的饭菜,我们不吃奶奶会很伤心,如果你想去吃汉堡,我们晚饭再一起去吧’。”

家长要学会耐心倾听,用心接纳,既认同又不顺从,这才是对待孩子的需求和想法应该持有的态度。当孩子连哭带闹要买东西的时候,我们可以说,“宝宝,你很想要这个东西,不能买让你觉得很失望对吗?但是我们出门前的时候说好了今天不买东西,妈妈要和你一起遵守这个规定。要不我们现在去书店看会儿书,或者去公园玩一会儿,你选一样好吗?”

吴海勇认为,在孩子的面前,家长要感其所感,想其所想。如果在孩子提出不合理需求的时候只采取不理不睬的态度,这会让孩子觉得自己有情绪是不对的,而在这种状态下成长出来的孩子,会习惯于压抑和忽视自己的心情,他们既不会也不敢表达自己的情绪。只有用心倾听孩子的需求,他们才会敢于表达自己,才能慢慢地建立起完整的自我。吴海勇提醒家长,“父母是孩子的第一面镜子,当他们在我们的眼中看到自己是可爱的,才会认为自己是可爱的。当他们在我们的眼中看到自己是强大的,才会认为自己是强大的!”

 

编辑:伟霞
对《孩子胆小沉默 或因家长不停说“不!”?》表态
对《孩子胆小沉默 或因家长不停说“不!”?》发表评论

滚动新闻

信息时报