家长该怎样培养孩子的想象力?

来源:信息时报 作者:卫静雯 发表时间:2016-12-16 09:43

海珠区张女士问:

孩子三岁了,想象力不太丰富,有时候我给她讲故事,想让她想象一下故事后面的情节,她经常想不出也说不出。邻居家的孩子同样也三岁,嘴巴就很会说,能说出很多大人意想不到的话来。孩子的想象力对他以后的发展非常重要,我感到很焦虑。

问题一:孩子的想象力是怎样形成的?

问题二:家长该怎样做,才能培养孩子的想象力?

周汉民表示,宝宝的想象力不是漫无边际的想、童言无忌的想,或者是幼稚和随机的产物,它是宝宝与生俱来的一种潜在能力。宝宝的想象力一直都默默存在着,只是宝宝从2岁开始,将所见所闻转化为语言的能力增强了,这是一个飞跃。宝宝通过语言思维把信息关联起来形成想象力。外面的事件进入宝宝脑中,经过其思维能力进行标签化的认知,就储存到宝宝自己的头脑中,通过想象将知识和符号对应起来,产生复原的状态。

周汉民说,2-3岁是培养宝宝想象力的重要阶段:各种感官的感受转换畅通,感官经验通过语言形成通感。想象是各种感官刺激转化为语言上的链接。比如,宝宝眼睛看到一个轻的东西如气球,通过触觉碰一碰也是轻的,他就能通过“轻”这个语言认知到,眼睛看到的是轻飘飘的,手碰一碰从重量上感觉也是轻的,耳朵也听到“气球”这个词,当外面的世界通过同一种语言、经验串在一起,通过语言,又发散到各种感官经验中。

宝宝通过语言将各类事件标签化、符号化进行整理后,变成自己的知识体系,就更容易获得创意。所以此阶段宝宝语言能力的发展非常重要。往往语言表达能力强的宝宝其创造力和想象力的空间会更大并更善于表达。所以创造力的培养不仅来于接受更多的信息,宝宝对语言感受和理解力的纵深培养也非常的重要,这也是语言的一部分,认知的力量。所以家长可以通过增强孩子的表达能力来提高孩子的想象力。信息时报记者卫静雯

 

编辑:伟霞
对《家长该怎样培养孩子的想象力?》表态
对《家长该怎样培养孩子的想象力?》发表评论

滚动新闻

信息时报