小升初辅导 从小学一年级开始占位?

来源:信息时报 作者:徐珊珊 黄淑仪 发表时间:2016-12-20 10:43

近段时间,课外辅导培训话题持续升温。一篇关于小升初校外培训报名火爆的文章被众多媒体转载,直指学生课业负担从课内转向课外。

下课早了,作业少了,考试的方式也变了,可孩子负担并没有减少。一份调查显示,“00后”在校时间和做家庭作业时间均超过“90后”,学习负担在一定程度上有所加重,睡眠不足现象也更严重。

现象1

校外培训“一课难求” 低年级起就提前霸位

“一年级数学,系统竟然没有一个名额放出来,太恐怖了!还有什么办法挤进去?连秒杀机会都没有。”广州家长陈女士近日在朋友圈发文求助。11月下旬,恰逢学而思寒假和春季班的报名抢位,为了报上名,家长们也是拼了。有的家长让孩子参加期中考、新生测2轮,为的就是取得最好的成绩,报上更高的班。有的家长定闹钟,提前10分钟开始刷报名页面。

“那天我们家长群都在讨论如何能秒杀成功,跟春运秒杀火车票一样紧张。”家长周女士说,女儿晓曦目前在读小学二年级,课外班已有钢琴、EF英语、美术、少年宫围棋,要是再报学而思,负担有点重。不过不管怎样,她还是让孩子参加了测试。“我拿到备考题,发现有点打击孩子,因为平时她在学校成绩也不错,但面对考题,真的很多不会做。后来为了突击,我自己辅导了一周,硬着头皮上考场。最后数学和英语一个达到基础班线,一个提高班线。”周女士说,看到家长群里有很多孩子没有达线,觉得自己好像不读又很可惜。因此最后决定放弃少年宫围棋班,换成数学课。不过,最近的教学点也要坐4个站,重点是没有周末班,只有平日的晚上,一次3小时。这也意味着晓曦放学后要赶紧做作业,她也要提前准备晚餐,17时多出门,赶在18时前到学校,利用课间时间吃饭,21时下课。“我同事一家提前一年过上这样的生活,她说回家基本累趴,上班族家长更加累人。”

据多位小学家长透露,热门年级、好的上课时段、好老师的班课非常难求,“甚至求人找关系也搞不定。”一位过来人家长支招,从低年级开始跟班,小学一年级或上小学前先占个位,然后按部就班往上读,才能顺利占到热门课程、热门老师的学位。因此,低年龄段培优辅导需求不强的学生不得不提早“霸位”。

编辑:伟霞
对《小升初辅导 从小学一年级开始占位?》表态
对《小升初辅导 从小学一年级开始占位?》发表评论

滚动新闻

信息时报