家长该怎样培养新生宝宝的安全感?

来源:信息时报 作者: 发表时间:2016-12-23 10:50

海珠区王女士问:

宝宝刚满6个月,特别黏着我,看见我在身边,她就很开心很轻松,但是只要我一离开,她就浑身不自在,整个人都很畏惧周围的事物,有时候也会哭个不停,不知道是不是宝宝缺乏安全感?

问题一:对于宝宝来说,什么是安全感?

问题二:怎么培养孩子的安全感?

周汉民表示,宝宝人生第一件大事就是满足吃喝拉撒的生理需求,只有生理上被满足了,宝宝才能做更高层次的学习与价值实现。父母要对新生宝宝及时进行生活需求的满足,这样的宝宝心理平静,对自己的生活充满安全感、并不会对环境与人感到担忧。

“抚触增加信任与亲情,可以增加孩子的安全感。”宝宝这一阶段的触觉敏锐,家长可以通过抚触与宝宝建立亲子信任与依赖。宝宝会认为当他有需求时,家长都会在身边;当他有任何的状态,家长都和他连接在一起,随时都会照顾他。

此外,周汉民表示,也可以通过语言声音的互动,增强宝宝的安全感。宝宝生下来就对声音有感知,0~3岁的宝宝通过哭来表达和沟通,他对声音的探索、互动及声音所带来的因果关系,都在不断的学习中。

信息时报记者 卫静雯

亲子问答

本期解答专家:周汉民,儿童教育专家、中国蒙台梭利学会秘书长、新爱婴早教连锁总裁。

编辑:伟霞
对《家长该怎样培养新生宝宝的安全感?》表态
对《家长该怎样培养新生宝宝的安全感?》发表评论

滚动新闻

信息时报