孩子在学校受欺负 家长该如何应对?

来源:信息时报 作者:周伟龙 发表时间:2017-01-04 09:22

信息时报讯 (记者 周伟龙 通讯员 田乃伟)最近,校园霸凌话题备受关注。许多家长也由此反思:当孩子回到家说“我在学校被同学欺负了”,家长应如何科学地应对,保护好孩子的身心健康?就此,记者采访了心理医生。

武警医院心理科主治医师林颖建议家长,第一步是保持冷静,耐心倾听孩子的感受。当得知孩子遭受了霸凌,首先不要慌张,不要急于去找学校或者学生家长“理论”,而是要耐心听听孩子的委屈,了解这件事情带给孩子的难过、无助甚至恐惧,并陪伴孩子,让其感受到此刻是安全的。

第二步,可以短暂地让孩子离开不安全的环境,帮助孩子稳定情绪

第三步,等孩子情绪稳定了,家长可以询问孩子:你觉得爸爸妈妈怎么做,你才不会有这种经历?这其实是给孩子机会,让他认识到:原来,我是有能力保护自己的,我可以做出一个决定。同时,这样的做法会更考虑到孩子的处境,避免采取不利于孩子继续在学校生活的处理方式。

据林颖介绍,此前有一名初中生来心理科咨询,当时他被同学欺负后,父母跑到对方家里让其当着他的面道歉。虽然看起来父母做出了保护孩子的举动,但是这个孩子却从此拒绝上学,因为他害怕回校后,在没有父母保护的情况下再次受欺负。林颖指出,如果已经出现身体受伤等涉及到孩子本身安全的情况,家长可以选择报警。

第四步,家长要教会孩子避免让自己再次成为霸凌的目标。家长要鼓励孩子多参加学校的社团活动或者多交朋友。那些喜欢欺负他人的学生在看到孩子有很多朋友时,一般也不敢下手欺负。

此外,正确的儿童教育需要多方共同参与。被欺凌的孩子需要的是爱,而不是可怜,他的情绪需要得到正确的疏导,他的伤害需要用爱和请求宽恕来医治。

编辑:伟霞
对《孩子在学校受欺负 家长该如何应对?》表态
对《孩子在学校受欺负 家长该如何应对?》发表评论

滚动新闻

信息时报