56.4%!出国读硕士依旧是主流

来源:羊城晚报 作者:叶志垚 发表时间:2017-01-05 14:42

2016年走进尾声。这一年中,伴随低龄留学热度的不断升级,中国留学市场呈现哪些特征?留学目的地国家和名校在招生和录取上又有什么新动向?记者从启德教育集团发布《中国留学市场2016年盘点与2017年展望》报告中发现,在留学群体中,出国读硕士依旧是主流选择,但低龄化趋势越发明显。此外,中国留学市场面临消费升级,留学前后期需求越趋多元。

留学需求向二三线城市延伸

2016年,中国留学生在美、澳、英、加、法、德、日、韩等多个国家稳居国际生占比首位。启德掌握的数据显示,2016年的留学群体中,出国攻读硕士及以上学段的学生比例为56.4%,出国读本科的学生占比为27.7%,出国读初、高中的学生占比7.5%,可见目前出国读硕士依旧是过半中国学生的选择,但低龄化趋势已不可阻挡。2015/16学年,在美攻读本科学位的中国学生人数已连续第二年超过了攻读研究生学位的人数。而选择到加拿大留学的学生中,有超过30%申请入读加拿大中小学。

此外,商科依然是中国留学生追捧的热门专业类别,占比达到 41.2%,同比增长了2个百分点。不过,尽管中国学生在大学科的选择上爱扎堆,但是在细分专业的选择上已开始呈现多元化。例如,去法国留学的中国学生中有60%会选择颇具“法国特色”的管理类专业,如奢侈品管理、旅游与酒店管理、酒类管理等。

2016年,尽管中产家庭仍旧为国际教育的主力消费群体,但这种消费趋势已不断向工薪家庭延伸。这一点从生源地域的分布上也有所体现:除北上广深一线城市之外,二、三线城市已逐渐成为留学市场的重点,且留学选择已开始呈现向四线城市渗透下沉的显著趋势。

名校提高门槛 录取率逐年下降

美国常春藤联盟2010年-2016年的官方数据显示,7年间本科录取率下降了2%-8%不等。不仅是美国,其他国家的顶尖名校也不例外,今年澳大利亚八大名校也相继提高了入学要求,不少名校的商科、经济类专业很早就出现快速满位的情况。而包括萨里大学、利兹大学、曼彻斯特大学在内的多所英伦名校也提高了金融会计及其他商科类专业的录取要求。

另外,面试开始逐渐成为各国高校考察国际学生的重要方式。除了传统的Skype 面试、招生官来华面试、校友面试等形式,也出现了很多新的面试形式,如在网申系统中嵌入面试录像环节,提交申请视频(Video Essay),在有限时间内录制视频回答招生官给出的随机问题等等。

令准留学生喜忧参半的还有各国频出的新政。2016年,新的美国大学申请系统CAAS开放使用,目前已有90余所院校加入该系统。英国发布Tier4学生签证新政,持有Tier4学生签证前往英国部分大学就读研究生的留学生,在原定课程时间基础上,可以获得6个月的签证延长时间。此外,新SAT考试上线,澳大利亚正式实施留学生签证新政策 SSVF……各国针对留学和移民市场的政策在不断调整。

预测:5年内海归人数或大于出国人数

随着中国留学生低龄化比例的不断攀升,留学群体对于留学前后的需求层面也不断扩展、需求方向渐趋多元。越来越多的家庭意识到通过国际预科、桥梁课程,可以帮助低龄学生顺利过渡到正式的留学学历课程,因此在中国进行的国际预科、国际桥梁课程、中外合作办学项目等也日趋受到追捧。据统计,截至2016年,全球预科教育市场金额达14亿美元。

留学在学期间,留学生需求集中在入境安排、住宿、经济支持、学业辅导、跨文化适应等;而留学生毕业后的需求则体现在升学、求职辅导、就业(国内外)、居留、移民等服务上,就业也是目前中国留学生最大的压力来源,官方数据显示,2000年到2015年间,留学生回国人数增速基本保持在20%以上,留学生回国人数大于出国人数的拐点或将在5年内出现。

选择什么时段出国留学?

硕士及以上56.4%

本科27.7%

初、高中7.5%

制图:李焕菲

留学生爱选什么专业?

商科41.2%

理科13%

社会科学7%

医科5%

其他33.8%

制图:李焕菲

编辑:伟霞
对《56.4%!出国读硕士依旧是主流》表态
对《56.4%!出国读硕士依旧是主流》发表评论

滚动新闻

羊城晚报