传统文化离孩子越来越远 怎么破?

来源:羊城晚报 作者:付怡 发表时间:2017-01-06 14:26

  有幼儿园举行“迎新年娃娃庙会”活动,让孩子在游戏中感受传统文化

羊城晚报记者 付怡

近日,在北京举行的“教育的未来——让孩子在传统文化的沃土上成长”教育论坛上,知心姐姐卢勤发布了调查报告《贴近生活的传统文化教育更易被孩子接受》(以下简称《报告》)。《报告》称,在家庭中,传统节日文化正在逐渐淡化。对此,中国青少年研究中心家庭教育首席专家研究员孙云晓建议,父母应当提升自我,充实传统文化内涵,自己先重视起来,就是为孩子树立了好榜样。

困惑

相比“洋节”,中国传统节日趣味少

来自全国12个城市及地区的近三千名中小学生参与了本次调查。《报告》指出,家庭中,传统文化教育应重视情感与传承;孩子们更期待符合儿童趣味的传统文化教育形式。

64.6%的受访学生表示,喜欢与家人一起参加传统文化活动,比如游览名胜古迹和博物馆,观看传统文化演出,参加地方民俗活动等。但传统节日文化却在逐渐变淡。64.5%的孩子表示最喜欢的节日是春节,其次是“舶来品”圣诞节和万圣节,他们对元宵节、端午节和中秋节的喜爱程度不及这些西方节日。

记者采访中发现,多数家长比较重视传统文化的教育,但主要苦恼在于,古书古籍、传统文化演出和一些传统节日的内容不易引起孩子的兴趣;相比之下,万圣节、圣诞节等外来节日让孩子感觉更轻松、快乐。

郭女士的儿子快四岁了,今年刚上小班。她介绍,幼儿园里会教小朋友诵读《三字经》、背古诗,元旦还举行了庙会,让小朋友和家长一起剪窗花、画脸谱、吃汤圆,儿子很喜欢。她同时坦言,孩子还太小,喜欢过传统节日,主要是因为可以放假不用上学。“就节日本身来讲,他可能更喜欢圣诞节,因为会有圣诞老人送礼物,节日氛围让小朋友更开心。”她认为,相比“洋节”,中国传统节日的趣味感和小孩可参与的环节设计得不够。

宁子是广州一名九岁的小学生,爸爸有时会带她去看粤剧、听民乐音乐会。宁子爸说,女儿最喜欢看粤剧里的武打戏,因为热闹。“她有时候会觉得无聊,但我觉得没关系,重要的是带她来感受和体验。”宁子爸告诉记者,“我们会刻意避免让她接触万圣节或圣诞节这些西方节日,但外界搞这些节日比较热闹,她或多或少会受到影响。”

亲子家庭教育专家于东辉曾经表示,中国的传统节日对孩子有很大的教育意义,中秋节告诉孩子家人要团圆,春节告诉孩子要敬畏万事万物,重阳节告诉孩子要尊老敬老,即使是清明节,也要告诉孩子们谨记先人、怀念故去的亲人。

《报告》还显示,大部分家庭的传统节日,多在吃喝玩乐中度过,缺乏节日文化的教育。但中国节日在玩乐方面的趣味性和独特性又不如一些“洋节”,小孩子喜欢“洋节”多过传统节日就不足为奇了。

编辑:伟霞
对《传统文化离孩子越来越远 怎么破?》表态
对《传统文化离孩子越来越远 怎么破?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报