求职应聘变“岗前培训” 大学生莫名被贷款1.68万

来源:西部网 作者:谢涛 发表时间:2017-01-09 09:48

本打算去软件公司求职应聘,却稀里糊涂被公司贷款16800元,作为岗前4个月培训费。等觉得不对要求退款时,公司却称,不退。

不懂编程却通过了面试

“我学的是传媒,在网上发布了求职简历,求职意向是专业对口的单位。”今年7月份毕业的大学生小李说,简历发布没几天,就接到了一家公司的面试。

“这家公司叫西安园成软件科技有限公司,在创科路雁塔区科技产业园。”小李说,这是一家软件公司,也没说给小李提供什么岗位,“面试时,公司自称人力资源部的人,简单了问我了一些问题。即便我不会任何编程,也不会写任何代码,但还是通过了面试。”

求职变培训 莫名被贷款

在参加该公司复试时,小李才算弄清楚这公司是怎么回事。

“复试时,他们说即便我什么都不会也没事,可以参加他们公司的岗前培训,学习怎么写代码。”小李说,“当时公司承诺,培训4个月后,即便不能留在公司工作,公司也可以推荐其他公司工作。”

“他们说学成后工作1年年薪5万,3年年薪15万,5年年薪50万。当时我心动了,便签了合同。”小李说。然而华商报记者看到的这份合同却是“软件工程师”培训协议,协议中写着公司不承诺工作安置,可这些细节小李并没有注意到。

这份培训合同显示,小李需支付16800元给该公司。“我本来是求职,然后被他们忽悠的去培训,可我一个还没毕业的学生那掏的起这钱啊。”小李说,“谁知道,他们让我手持身份证拍了张照片,又让我登录学信网,然后拿着我的手机下载了网贷平台操作,贷款了16800元,直接支付了这笔培训费。”

该单位无职业培训资质

1月5日华商报记者来到西安园成软件科技有限公司,该公司内放置了大量学员培训的照片,以及培训介绍。公司内有10间教室,其中7间正在上课,2间正在自习,1间未使用。约有100名学生在接受该公司培训。此外有10间洽谈室,用于谈业务,以及两间工作人员的办公室。从表面看,记者丝毫不会将它和软件开发联系到一起,反而像是培训学校。

记者发现,西安园成软件科技有限公司工商注册信息,显示一般经营项目:计算机软硬件的研发、销售、技术咨询、技术服务;计算机软件技术转让;计算机系统集成与开发;计算机信息技术咨询、企业管理咨询;办公自动化设备的销售;网络工程的技术服务等,并无职业培训。

此外,软件开发培训属于职业培训,从事职业培训的单位,需要在人社局办理相关手续,然而该公司未能提供职业培训资质的任何手续。

编辑:伟霞
对《求职应聘变“岗前培训” 大学生莫名被贷款1.68万》表态
对《求职应聘变“岗前培训” 大学生莫名被贷款1.68万》发表评论

滚动新闻

西部网