如果只能学一种亲子沟通法 就学“积极倾听”吧

来源:搜狐网 作者:小楼老师 发表时间:2017-01-10 10:29

教育孩子的本质,是父母的自我教育

01

有时父母会发现,随着孩子长大,父母越来越难和他们沟通了。

为什么会这样?

原因很简单。父母和孩子每一次谈话都在向孩子传达着父母对孩子的看法。在过往的谈话中,孩子渐渐清楚父母如何评价自己,渐渐知道父母如何回应自己。如果他们总是得不到支持,总是感觉不到被接纳,就会拒绝和父母交流。

在和孩子交流中,很多父母都会采用错误的沟通方式,正是这些沟通方式,渐渐阻碍孩子向父母敞开心扉。

举个例子:

艾莉回到家以后,气冲冲地把书包仍在沙发上,然后对着妈妈大吼:“我不要上学了!我讨厌学校!”

以下3种类型的父母会使用各自不同的沟通方式。

(1) 严厉的父母通常会采用3种沟通方式:命令,威胁和批评。

如果艾莉妈妈是这种父母,她可能会说:

“你必须上学!”(命令)

“你要是不乖乖上学,你就休想再要我给你买衣服!”(威胁)

“艾莉,你这样想是不对的!”(批评)

(2) 宽容的父母通常会采用3种沟通方式:

赞成、安慰或转移话题。

如果艾莉妈妈是个宽容的父母,她可能会说:

“你要真讨厌学校就不去了吧。“(赞成)

“宝贝,你刚去学校还不习惯,过段时间就好了。“(安慰)

“好啦,别去想学校的事情了,你不是想看动画片吗,快开始了吧?“(转移话题)

(3) 理性的父母通常会采用4种沟通方式:说教、提供建议、分析和质问。

如果艾莉的妈妈是这样的父母,她可能会说:

“现在不去读书你将来一定要后悔。“(说教)

“你可以试着只去想学校里开心的事情,和那些喜欢你的老师多接触,多交朋友。”(建议)

“你最近开始学习新东西了,压力比较大所以才会讨厌学校。”(分析)

“你为什么会这么讨厌学校?”(质问)

有时父母还可能采用嘲讽的方式回应孩子,比如“不上学你能做什么?你这样能挣钱吗?”“你讲这种话太幼稚了!”

如果你是艾莉的父母,你会怎么回答呢?

如果你的回答和以上提到的回答类似,或许你应该了解一种与孩子高效沟通的方式——积极倾听。

编辑:伟霞
对《如果只能学一种亲子沟通法 就学“积极倾听”吧》表态
对《如果只能学一种亲子沟通法 就学“积极倾听”吧》发表评论

滚动新闻

搜狐网