多地民办教育培训机构负责人跑路 涉案金额十几亿

来源:新华社 作者:郑天虹、王晓洁 发表时间:2017-01-11 09:31

新华社“新华视点”记者郑天虹、王晓洁

中国教育学会日前发布的《中国中小学课外辅导行业研究报告》显示,2016年,全国中小学辅导机构的市场规模超过8000亿元。在“吸金”能力急速提升的同时,由于资金链断裂和监管不力,一些地方出现了民办培训机构圈钱跑路事件。

据“新华视点”记者不完全统计,2016年,北京、上海、广州、深圳、浙江、湖南等地仅被曝光的民办教育培训机构卷款跑路案件就有十余起,涉案金额达十几亿元。

跑路案件多发,覆盖社区培训班和上市公司

2016年教育培训机构跑路案多发,不仅有社区周边的中小机构涉案,一些全国连锁知名企业和新三板上市公司也卷入其中。

2016年7月,在广州增城区一小区内,一家打着“东方金子塔儿童潜能培训学校分校”招牌的机构,租用两层楼的别墅开始招收3至7岁儿童进行培训。可办学不足一年,负责人就跑路了。100多个孩子的家长投诉无门,涉及金额二三十万元。

并非只有小机构不可靠。2016年,在全国多个城市开有分校的知名教育培训机构——聚智堂,其董事长卷款而逃。新三板挂牌公司环球拓业的主要负责人于近日失联。

环球拓业是一家英语培训机构,其主办券商开源证券2016年12月23日发布风险提示,称环球拓业2016年9月30日至今生产经营已经完全停滞,公司实际控制人、董事长陈国忠长时间失去联系,办公场地因拖欠房租被物业锁门关闭。由于环球拓业一直没有对上述事项进行信息披露,违反了相关法规的规定,北京证监局因此对环球拓业出具了警示函。

由于金融机构的介入,教育培训机构跑路案影响面扩大。英语教育培训机构环球美联负责人于近日被曝跑路,人去楼空,与之达成分期付款信贷合作的百度、宜信等多家互联网金融平台受到牵连。百度金融部门回复记者,“百度有钱花”是学费分期服务提供方之一,已经于2016年10月31日停止与环球美联的合作,并于事件发生后第一时间成立了专项应对小组,制定紧急应对策略并及时受理用户的反馈。

编辑:伟霞
对《多地民办教育培训机构负责人跑路 涉案金额十几亿》表态
对《多地民办教育培训机构负责人跑路 涉案金额十几亿》发表评论

滚动新闻

新华社