孩子学习不专心 作业拖拉 乱花钱……该怎么办?

来源:信息时报 作者: 发表时间:2017-01-13 10:02

日前,家长大学公益课堂走进校园启动仪式在广州举行,来自国内外一百多位嘉宾、教育专家、学者参加了本次活动。据了解,课堂进校园活动将会在广州本地中小学举办,通过现场授课和启动“教育+互联网”两种模式进行,未来一年将举行三百场以上的讲座,就如何做好家庭教育与广大家长进行交流。启动仪式上,公益家长大学项目发起人、义工何来育通过分享几个自己接触过的典型案例,剖析了一些家庭教育的理念和做法。在何来育看来,如孩子学习不专心,作业拖拉等,是目前家庭教育遇到的比较普遍的问题,令很多父母很焦虑,不知如何是好,他认为,“这并不是因为孩子本身有问题,最主要的是因为家庭教育不当而导致的。”

何来育首先分享了几个自己接触过的典型案例:

一,小学六年级的一名孩子,沉迷于游戏,机不离手,连吃饭都叫不动,去年暑假,还偷偷用妈妈的信用卡一个月刷了一万多元。

二,一名13岁的孩子,出现青春期叛逆的情况,抽烟喝酒打架,逃课早恋还经常离家出走,回家就是伸手要钱。

三,9岁的三年级小学生,在学习时候注意力不集中,作业拖拉又粗心。

要孩子专心做作业,家长首先要以身作则

在何来育看来,以上3种情况也是目前家庭教育遇到的比较普遍的情况,令很多父母感到焦虑。

比如有些家长常说,孩子做作业不够专心,但家长有没有想过,这也许跟自己有关?当孩子做作业时,家长却在一旁看电视、玩手机,这种情况下很难要求孩子专心做作业,毕竟孩子还是孩子,这是现在很多年轻家长没有注意到的。

谈及解决这个问题时,何来育建议,家长要陪伴孩子学习,和孩子一起融入到学习中,而不是说去纠正孩子,也不是去监督孩子,当孩子做作业时家长可以坐旁边看书,关掉电视,放下手机,或者静静地坐在孩子身边,一同营造学习的氛围。如果孩子正在写作业,不要打扰他,这样会干挠孩子的学习思路和专注力。通过这样的方式让孩子的专注力不断提高,拖拉的习惯也会慢慢得到改善。

何来育表示,家长要注重以身作则引导孩子,因为“孩子在对世界有了一定的认识之后,对父母的言行有了自己的看法,不再言听计从,这有助于形成孩子独立的思考,但是也会造成很多困扰,如果引导不好,孩子就会形成错误的人生观和价值观,以致导致各种悲剧的发生。”

让孩子参与家庭生活,提高自理能力

有些家长反映孩子爱乱花钱,也缺乏自理能力,何来育表示,这也需要家长反省自己,平时有没有让孩子参与到家庭生活中来。

何来育建议,平时家长可以有意识带孩子去市场买菜,教他们下厨做饭,安排家庭值日,之后让他们自己预算每餐,每天、每周的餐费,做好记录,让孩子体会父母每天早起上班还要帮他们买菜做饭的辛苦,以及如何规划金钱的使用。

也可以带孩子们出去做义卖,通过每个人每天义卖的所得做出相应的奖励,让孩子知道赚钱多么不容易。还可以带孩子们去敬老院、孤儿院做义工,慰问智障儿童,让孩子们感受到不一样的生活,让他们去感知自己是如何的幸福,而这一切源于父母的辛苦付出,从而让他们学会感恩父母,学会为他人、为社会付出。

此外,也可以每周开家庭会议,让孩子自己总结、发表一周的感受。

“通过日常生活中的衣食住行的点滴行为去感知学习,能逐渐提高孩子的自理能力以及对待事物做出正确的判断能力,为孩子营造一个让他自己不断的去反思,去总结的环境。通过每次的总结,孩子会不断有更多的收获,他就有了成就感。在这过程中孩子不止获得了成长,也逐渐会对人和事物本身做出正确的选择和判断。” 何来育说。

编辑:伟霞
对《孩子学习不专心 作业拖拉 乱花钱……该怎么办?》表态
对《孩子学习不专心 作业拖拉 乱花钱……该怎么办?》发表评论

滚动新闻

信息时报