4岁女儿不愿意学芭蕾舞 怎么办?

来源:信息时报 作者: 发表时间:2017-01-13 10:25

天河区陈太太问:我家女儿今年4岁了,在幼儿园读中班。现在准备放寒假了,我打算开始送女儿去上一些兴趣课程,培养她的艺术气息。上周我带着她去了芭蕾舞班,让她上了一节体验课,当时我都在课室外面观看了她的上课情况,感觉女儿还是很听老师话,也愿意跟着老师做动作,但是这周我决定带她继续去上课的时候,她就不愿意了,表示很难,不想学。

问题一:女儿明明可以在课程当中跟着老师学习,为何突然不想学呢?

问题二:我应该如何引导女儿去学习呢?

心理专家曾春兰答:孩子不想学的原因主要有两方面:一是对芭蕾课的悦纳程度不高。孩子第一次体验芭蕾课,在一个陌生的环境中,愿意跟着陌生的老师学习,是为了适应当下环境的举措,是对环境的适应及整合水平良好的体现,但这不意味着孩子真正喜欢那个当下环境。

二是畏难心理作祟。陈女士为了培养艺术气息让孩子上芭蕾课,但没有征求孩子的意见。如果父母从小就帮孩子包办一切,会导致孩子缺乏锻炼的机会,习惯依赖父母,遇到困难时容易选择退缩或依赖,形成畏难心理。父母将自己的意愿强加给孩子,让孩子勉为其难地去做一些不感兴趣的事,更加重她的畏难心理,使孩子遇难而退。

建议陈女士首先应询问孩子的想法,培养艺术气息的方式有很多种,重点在于因材施教,明确孩子真正喜欢的和擅长的是什么,给予孩子充分的尊重,让她从小就有自主选择、自己做主的独立意识和责任感。同时,4岁的孩子正是喜欢游戏、以游戏认知世界并感知规则的时期,在询问孩子想法的时候,用“你喜欢大家一起跳舞的那个游戏吗?”这种方式引导,可能有更好的效果。

如果孩子表示喜欢芭蕾课,不想学的原因仅仅是难度太高,那么一方面可以与老师协商,适当调整教学难度;另一方面需要和孩子说明体验课的性质,让孩子意识到难度是可以调整的,自己对芭蕾舞难度的定义不一定准确。此外,家长也可以先带孩子以观赏的形式从旁感受芭蕾舞的乐趣和魅力,增强孩子学习的动机和兴趣,同时鼓励孩子尝试坚持,勇敢迎接挑战。培养孩子坚韧、守候、积累以迎接更大成功的品性,对孩子未来的人生路至关重要。

 

编辑:伟霞
对《4岁女儿不愿意学芭蕾舞 怎么办?》表态
对《4岁女儿不愿意学芭蕾舞 怎么办?》发表评论

滚动新闻

信息时报