为求小升初秘考中突围 小学生化名“无尽”补课忙

来源:羊城晚报 作者:陈晓璇 叶志垚 发表时间:2017-01-18 14:37

羊城晚报记者 陈晓璇 叶志垚

寒假,对一部分学生来说意味着换个学校继续上课。据近日一项调查数据显示,近八成家长为孩子报了寒假班,报班数量普遍为1至2个,花费在1000~3000元居多。

羊城晚报记者调查发现,参加补习孩子的年级段越来越低,小学生成为补习“主力军”。而参加秘考是他们报班的主要目的,许多家长早早抢占培训机构学位,以求在小升初的秘考中突围。

1 寒假“上班”忙,小学生取昵称“无尽”形容压力

桦爸(化名)的女儿小桦目前在广州市第十六中学念初二,在寒假期间,小桦每天都要去补习数学、英语和物理,每天上其中一门课,每次三小时,每门课上七天,总共需要21天完成整个寒假班的学习。据桦爸介绍,自家孩子算是起步比较晚,小升初结束后才开始参加课外培训,平时上学期间补课也照样不落:“我们这个补习强度算是中等的。据我观察,小学阶段的补课是最火爆的,初中次之,高中最后。”

三年级家长诺诺(化名)向记者展示了一份课表,上面密密麻麻排满了各种课外课程:周一英语,三小时;周二舞蹈一小时,线上外教25分钟;周三钢琴一小时;周四外教25分钟;周五音乐基础一小时;周六奥数三小时,周日国画一个半小时。此外,平时孩子每周需要参加学校舞蹈团两小时的训练。诺诺表示,本来还打算安排孩子学游泳,但日程已排满,只好作罢。

而对于六年级的无尽(化名)来说,参加补习的脚步似乎比别人要来得匆忙,过不了多久,他就要面临小升初的竞争:“知道我为什么叫‘无尽’吗?因为当今的学习压力真是无尽的。”无尽在这个寒假报读了英语尖子班和数学基础班,以及智康的语文班,每天他都要背上厚厚的书本和习题册,在不同的机构间奔波辗转。不过,无尽似乎已经习惯了这样补课的日子:“我从四年级开始补课,最早是补英语,每周三晚上上课到九点。后来又去了其他机构,每周六上午上三门课三小时。五年级放暑假开始转去补奥数,数学一对一,语文英语上小班课,然后就是现在这样了。”而据无尽的妈妈介绍,这样的补课强度,在周围同学之间只能算一般:“我们补得不算多,也不强求孩子去上高难度的补习班,只是作为校内的补充,儿子班上有很多同学很早就在学而思补课了。”

2 “给娃补课,是家庭除了房贷外最大的支出”

采访了解到,去年,广州市几乎所有的中小学培训机构都在涨学费,有机构涨幅接近17%。“大多都是以工资、教学区的场租费、水电等经营成本的增加为由进行涨价。”而这无疑又给家长们多添了一笔支出。

在某论坛上,一则名为“你算过孩子上各类补习班的经济账吗?”的帖子下方,不少家长直言“数字惊人”,记者粗略一看,家长们晒出的补课账单少则一年一两万元,多则高达二十多万元。有家长表示:“给娃补课,是目前家庭除了房贷最大的支出。”有家长调侃:“算完之后,淘宝都不敢登了。”还有更多的家长回帖说“不敢算”。

桦爸也给记者算了一笔:“目前广州市补一科一年的培训费需8000-10000元,如果小学就开始培训语数英三科的话,1年就要2.4万至三万元,6年就是15万-18万元,有很多小孩还同时参加美术、乐器等兴趣爱好的培训,也是一笔不菲的支出。”

“其实就是花钱买教育。只要孩子愿意学,我觉得钱花在孩子身上是最值得的。”诺诺表示,自己也觉得孩子太累,曾经和孩子商量过剔除一些补习课程,但是孩子并不愿意:“奥数和英语她觉得收获挺大,自信心也有提升。至于钢琴、舞蹈、国画这些兴趣班是她从幼儿园就一直坚持到现在的,更不愿意放弃。孩子自己都想学,我们做家长的难道要拦着她吗?”诺诺表示,自己也希望孩子有一个轻松的童年,然而升学不易的现状让她深感无奈:“快乐六年,然后呢?孩子怎么去和别人竞争?”

值得一提的是,多数孩子是自愿去参加补课的。“自从初一报班之后,孩子喜欢上了老师的教学方式,所以她自己喜欢去,我觉得这样挺好的。”桦爸表示,孩子参加培训之后,学习到了不少课外拓展的知识,学习成绩也有了一定的提高:“闺女正在叛逆期,平时只听老师的不听家长的。寒假去上课减少了在家玩手机、看电视的时间,可以多学点知识,保持学习状态。”

“我觉得补课是肯定要的。”无尽坦言,自己不讨厌补课,因为班里成绩好的同学都在补:“我成绩一般,如果不补会更加落后。”

编辑:伟霞
对《为求小升初秘考中突围 小学生化名“无尽”补课忙》表态
对《为求小升初秘考中突围 小学生化名“无尽”补课忙》发表评论

滚动新闻

羊城晚报