想培养出“乐观宝宝”?三个建议帮帮你

来源:信息时报 作者:黄艳 发表时间:2017-01-20 09:25

一周热议

本期解答专家:吴海勇,教育心理学硕士、儿童心理学博士。

期末考试刚刚结束,家里乖宝宝考得不好,认为自己总是做得不好该怎么办?生活中孩子呈现出悲观的性格,家长该如何扭转帮助其成为“乐观宝宝”?广州津心教育科技有限公司总经理、教育心理学硕士、儿童心理学博士吴海勇称,乐观是抵御生活中“阴霾”的最强法宝,它会帮助孩子越挫越强,也会帮助孩子抵御每一次失败之后的自我怀疑。同时,帮助孩子找到自己的兴趣和爱好,也是一个人保持长久快乐的方法之一。

乐观很大程度受后天环境影响

“孩子很乖很听话,但就是性格比较悲观。”微微今年刚上小学,这次期末考试没考到100分,微微妈说,家里人都没有严格要求她,但她却一直在怪罪自己不够好,一直纠结自己为什么会丢了那1分。在其他生活事项也是这样,也总是最先看到不好的一面。微微妈说,她希望孩子是个乐观的孩子,能够生活得“没心没肺”一点,幸福指数会更高。

吴海勇称,生活从来就不可能一帆风顺,在孩子成长的道路上,他们也会面临很多的成功与失败,身为家长无法帮助他们一一铲除前行道路上的艰难险阻,但是可以帮助他们培养积极乐观的心态,让乐观成为他们的盔甲,顽强地抵御生活的抑郁与阴霾。他分析,除了和先天气质有关以外,乐观很大程度上也受到后天环境的影响,因此,乐观的心态是可以培养的。

建议1:在家里设置“情绪发泄角”

那么该如何培养孩子乐观的性格?

吴海勇认为,一个长时间压抑自己情绪的人,很难有乐观的心态,因为积压的负面情绪,就如同一座随时待爆发的火山。只有父母允许孩子表达,并接纳了他们的负面情绪,孩子才会慢慢学会接纳自己,认为自己是可爱的,是被认可、被喜欢的。

“喜、怒、哀、惧”是人的四种基本情绪,不存在只有乐观情绪而没有悲观情绪的人。与其防止压抑负面情绪出现和表达,不如在家里给孩子设置一个“情绪发泄角”,让他们合理地排出负面情绪。吴海勇说,在这个“情绪发泄角”里,家长可以放上一些毛绒玩具或者柔软的枕头,跟孩子约定,到这个发泄角的时候,孩子可以发泄自己的不满,但是到了外面不准打人、大声尖叫,也不准胡乱摔东西。这个角落的作用就在于提供给孩子一个排出负面情绪的地方。每个人的身体里都有一个“情绪储蓄罐”,这里面是有总量的。当负面的情绪越多,正面的情绪就会被挤压得越少,当正面的情绪越多,自然就会驱赶走负面的情绪。

建议2:当孩子失败时注意原因归咎于暂时性

生活中遇到一个这样的场景:孩子交错作业本给老师。第一种情况,她懊恼地说,“这么简单的事情我都搞糟了,我就知道我什么事情都弄不好,我永远都是这样!”第二种情况,她对自己说,“我太着急想把事情做好,才会出错,下一次我耐心细心一些,就会做得更好”。吴海勇分析,第一种情况孩子的解释风格是悲观的,她认为事情的发生是“永久的、普遍的”,她因为做错了一件事情就永远地否定了自己。第二种情况中孩子的解释风格是乐观的,她认为事情的发生是“暂时的、可改变的”,并分析归纳了出错的原因,且乐观地认为下次会更好。

“悲观的人相信挫折是不可改变的,这种解释风格会导致我们在面对任何的事情时都悲观,从而不愿意去寻找解决问题的方法。而乐观的解释风格会让我们更愿意接纳自己的错误,并且再一次去尝试。”

那么乐观的解释风格从何而来呢?一是从父母的解释风格当中来,孩子不但吸收你讲的话,也吸收你的说话方式;二是从平时的训练当中来,家长在帮助孩子归咎失败原因的时候,注意要将失败归罪于暂时性的因素而非永久性的能力。

例如,孩子洗碗打碎了碗,第一种做法,妈妈说,“笨死了!洗个碗都洗不好,你还能做什么?!”第二种做法,妈妈说,“没事,宝贝,碗打碎了是因为你手太滑了,如果你一次只拿一个会更稳。”吴海勇评论称,后一种做法就是在和孩子就事论事,孩子会明白自己只是这一件事情没有做好而已,下一次还有做好的可能性,而第一种做法会让孩子失去洗碗的兴趣,因为妈妈的话会让他认为自己“笨死了”。

建议3:帮助孩子找到兴趣和爱好

除了上述两种方式外,培养乐观的心态,家长还可以帮助孩子找到自己的兴趣和爱好。

“兴趣爱好是孩子最好的老师,它也是一个人保持长久快乐的方法之一。即便没有他人的陪伴,只要孩子沉浸在自己喜欢的事情里面,就时时刻刻都能感受到充盈的快乐。”吴海勇说,生活中不难发现一个拥有兴趣爱好的孩子,可以更容易找到一群志同道合志趣相投的朋友,也可以更容易获得心理的内在力量。

如何找到孩子的兴趣和爱好?像多动的孩子,可以选择需要消耗大量精力的爱好,例如武术、溜冰等。像害羞的孩子,可以选择不过分显露自己,但也能在大众中表现的活动,比如合唱、朗诵等。同时,家长也要观察孩子性格和技能上的优缺点,充分尊重孩子的意愿。毕竟,只有他们真正地喜欢,他们才会从中感受到乐趣,心态才会更乐观。

编辑:伟霞
对《想培养出“乐观宝宝”?三个建议帮帮你》表态
对《想培养出“乐观宝宝”?三个建议帮帮你》发表评论

滚动新闻

信息时报