宝宝主动玩斗眼“娱乐” 该怎么办?

来源:信息时报 作者:卫静雯 发表时间:2017-01-20 09:30

亲子问答

本期解答专家:曾春兰,国家二级心理咨询师。

天河区廖小姐问:

我家宝宝差不多3岁了,上周,我的小姑子结婚,宝宝突然弄了个斗眼,逗得我们都笑了。最近一周,宝宝没事就自己玩斗眼,我就害怕起来,而且怎么教育也不听,我看宝宝现在都有点斗眼倾向,自己不用看手指也能斗起来。

问题一:宝宝怎么突然就有这种行为?

问题二:很怕宝宝真的就成斗眼了,请问应该怎么纠正呢?

心理专家曾春兰答:3岁的孩子大脑尚未完全发育,对外界的认识仍处于探索阶段,主要通过外界的反应和回馈来定义各种事物。因为偶然的斗眼引起了大家的欢笑,这种关注让孩子误认为这是一件有趣、大家都喜欢的事情,强化了孩子对此的乐趣和认同,导致孩子主动玩斗眼。实际上,廖小姐不断的制止和教育,在孩子看来,也是一种关注和反馈,也属于一种强化斗眼行为的做法,所以适得其反,使孩子的斗眼“娱乐”愈加趋向习惯。

相关医学研究表明,3岁的幼儿双眼单视功能发育还不完善,无法较好地调节眼外肌,协调眼球运动,任何不稳定的因素都容易导致斜视的发生。这次偶然的事件致使孩子斗眼的出现,虽还未定型,暂时不需要借助手术等治疗手段进行纠正,但家长应及时采取各种措施纠正孩子的斗眼,避免斗眼倾向的恶化。

建议:廖小姐应停止过多的关注或制止宝宝的斗眼行为。减少关注和强化,是为了弱化孩子对斗眼的认可和兴趣,孩子“自讨无趣”,自然会减少刻意斗眼的行为。当孩子玩斗眼时,可以多用他喜爱的玩具来转移注意力,让他将乐趣和精力放在其他地方,逐渐忘却斗眼这种“娱乐”。

此外,家长还需注意生活中其他可能促使对眼发生的细节。比如,玩具和物件应摆设在孩子视线的1.5米之外,且不可只摆设一两件,亦不应在固定区域放置色彩鲜艳的物品。这可以促进孩子多角度视物,增加眼球转动频率,提高眼外肌的协调能力,避免孩子形成固定的注视点、养成斗眼的习惯。

编辑:伟霞
对《宝宝主动玩斗眼“娱乐” 该怎么办?》表态
对《宝宝主动玩斗眼“娱乐” 该怎么办?》发表评论

滚动新闻

信息时报