宝宝总喜欢光脚走很担心?不爱穿鞋未必是坏习惯

来源:信息时报 作者:卫静雯 发表时间:2017-01-20 09:36

白云区原小姐问:

我家宝宝现在差不4岁了,近期发现她总是不喜欢穿拖鞋,回到家把鞋子袜子脱掉,就直接光脚在地板上走。其实,家里的地板不能时时刻刻都处于干净的状态,担心她会弄得很脏,然后又不注意卫生,另外,也担心在现在这种冬天的季节,宝宝光着脚在地板上走会着凉。我也尝试过不让宝宝脱鞋,但是她就会穿着鞋子到处爬,饭桌、沙发、床等,也很不干净。

问题一:为什么我的宝宝不爱穿拖鞋,这个坏习惯能改吗?

问题二:我可以怎么做,让宝宝在家乖乖穿拖鞋呢?

心理专家曾春兰答:宝宝不爱穿鞋,有时也是一件好事。现代医学研究证实,儿童经常赤脚行走,可以调节肌体内许多功能,可使孩子感到轻松愉快,还能预防感冒、神经及心血管疾病。如果赤脚引发了感冒、发烧、扁桃腺发炎等症状,只要在合理控制范围内,是可以提升孩子自身的免疫力的,但各位家长需要为此付出更多的时间、体力和精力。

不爱穿鞋也许不是一个坏习惯,但有时确实属于不合适的举动。如果明令禁止,甚至是严令禁止也没什么大效果时,不妨开动脑筋用些小窍门。办法总比困难多。

建议:把孩子自发自愿的行为变成为某种目的而做的行为后,就很容易改变了。例如:一群孩子整天在午休时吵闹,影响大家正常休息。于是,一位先生拿出十元钱表扬那群孩子,并夸奖他们的吵闹声好像音乐一样动听。第二天那位先生再给孩子们五元,第三天给三元,第四天却不给,那群孩子便觉得自己卖力的吵闹得不到回报,便不再吵闹了。

编辑:伟霞
对《宝宝总喜欢光脚走很担心?不爱穿鞋未必是坏习惯》表态
对《宝宝总喜欢光脚走很担心?不爱穿鞋未必是坏习惯》发表评论

滚动新闻

信息时报