女性对亲子阅读关注度 超男性近12倍

来源:中国妇女报 作者:郝卫江 发表时间:2017-01-22 10:03

1月18日,父母必读养育科学研究院携手今日头条算数中心、今日头条育儿频道发布“亲子阅读大数据”。即依据其6亿用户的阅读浏览习惯,从大数据角度对亲子阅读话题进行了调查,内容涉及亲子阅读的人群分布、关注年龄段、阅读热度趋势以及影响童书选择的因素。

女性对亲子阅读的关注度是男性的11.5倍

据悉,在今日头条的用户中,男性用户的数量远超女性用户的数量。然而在关注亲子阅读的用户中,女性占比92%,男性占比8%,女性用户对亲子阅读的关注度是男性的11.5倍。巨大的性别反差表明,目前在我国家庭生活中,女性依然承担着更多的教育子女的责任,因而能够在亲子共读方面起到重要作用。

24~30岁是关注亲子阅读的主要目标群体

调查表明,24~40岁群体处于结婚、育子的人生阶段,是亲子阅读的主要目标群体。其中24~30岁人群为养育婴、幼儿的主体,也是最关注亲子阅读的人群;30岁以上的人群,则随着孩子年龄增长和学业压力增大,对亲子阅读的关注度逐渐降低。

3~6岁幼儿父母最关注亲子阅读

在对关注亲子阅读年龄段的调查中发现,3~6岁幼儿的父母最关注亲子阅读,其次是6岁以上儿童的父母。

究其原因,一是今天的父母普遍重视孩子的早期教育,这既与相关的科普宣传和社会氛围有关,也与幼儿园的要求高度有关。二是进入3~6岁这个年龄段孩子,已经具备了一定的语言、认知能力,注意力等也达到一定程度,家长比较容易与他们一同开展亲子阅读活动。

6岁以上的孩子由于开始有了学业的负担与压力,爸妈们也非常容易把自己对亲子阅读的兴奋点转移到宝贝的课业之中。也就是说,虽然进入学龄期的儿童,在语言和阅读能力方面已有所提高,阅读兴趣和阅读需求都有所增强;但随着学业负担的逐步加重,亲子双方对阅读的关注度反而会逐渐下降。

至于婴幼儿,一般来说,如果父母没有经过专门的阅读指导,缺乏与小宝贝共读绘本的意识和能力,或因忙于照料孩子而少有时间顾及阅读,自然难以胜任与婴幼儿共读绘本的任务。另外,不少婴幼儿与祖辈家长共同生活,而老人对婴幼儿阅读的重视程度或较低。这些因素都可能导致这些家庭忽视亲子阅读。

父母选择童书最看重哪些因素?

习惯、游戏、科学、安全和情绪这五项,为家长在选择童书时最关注的主题。前四项为父母关注亲子阅读的传统领域,也从一个侧面反映了当前家庭教育的普遍认知水平;而对孩子情绪的关注,所表现出的正是眼下一些家长家庭教育理念的重要变化。

包括像人际、亲情、友情等人际关系主题,教养、美德等品行培养主题,以及有关生活常识的主题,家长们虽有关注但关注度还不是很高。这很可能与他们对这些主题的重要性缺乏认知有关,也可能与他们认为这些内容还不应该是3~6岁年龄段的家庭教育重点有关。

发布会上,来自教育、心理、美学等各界的专家,从各自的角度解读了亲子阅读和家庭教育的关系,并就如何陪伴低幼儿童开展亲子阅读,父母如何为子女选书,亲子阅读与家庭的关系等内容进行了主题发言。大家一致认为,亲子阅读不但能够改变孩子的生活,也正在改变我们每个家庭的生活与交流方式。

编辑:王楠
对《女性对亲子阅读关注度 超男性近12倍》表态
对《女性对亲子阅读关注度 超男性近12倍》发表评论

滚动新闻

中国妇女报