家校共育 “度”应该如何把握?

来源:中国妇女报 作者:陈若葵 发表时间:2017-01-22 10:09

□ 中国妇女报·中华女性网

记者 陈若葵

近日,《一位小学生家长发帖怒斥老师:要你到底是干嘛的?》的网文,在一些家长朋友圈中被刷屏。帖中写道:家校共育 “度”应该如何把握?“布置一些孩子家长互动的内容可以,检查一下孩子的作业也无可厚非,但是预习复习要家长帮忙做,批改订正作业要家长帮忙,那老师还做点什么?”

长期以来,学生课业负担重是不争的事实;老师请家长帮助监督和检查孩子的家庭作业、给孩子改作业以及做一些与孩子学习有关的辅助工作,已经成了很普遍的现象。一些网友调侃,当中小学生的父母,最好能样样精通。也有不少家长疑惑:“家长参与孩子的课业学习,应该介入到什么程度?”

孩子上学家长负担重

网友“烟雨蒙蒙”发帖吐槽:儿子读小学三年级,每天晚上,是她和儿子的学习时间,雷打不动。因为,没有她的帮助,儿子是无法完成作业的:语文听写、英语听写、口算计时、检查语数英作业,有时还要和儿子一起做手工作业。“烟雨蒙蒙”表示,家长不能掉以轻心,如果完成得不好,直接受影响的就是孩子,比如被批评、留校罚写。

周倩的儿子就读于北京市海淀区一所区示范中学,老师经常会在家长微信圈中将当天的作业布置下来,并要求学生完成作业后,家长检查并签字。周倩告诉中国妇女报·中华女性网记者,她对这种做法已经习以为常了,因为儿子读小学时,基本上就是这种模式,可谓一路陪伴。不过,儿子上小学时,作业内容相对简单,她完全能够胜任。如今孩子上初二了,她明显感觉中学知识难度比小学上升了许多,科目也增加了,尽管还能勉强辅导,但已明显感觉力不从心。周倩说:“对于中学生,老师可以要求家长给孩子的试卷签字,以了解其学习状况,但没必要帮着检查作业并签字,因为有些作业,家长即便检查也检查不出对错,签字的意义也不大。”

对于学校要求家长检查、辅导其孩子家庭作业的做法,家长洪先生表示,“教孩子知识是老师的工作,而家长也有家长的工作,老师把教学责任推到了家长身上,增加了家长的负担,很不合理。”

记者在采访中了解到,部分中学生家长认为,家庭作业的主要目的是让学生掌握和提高解决问题的方法和能力,家长在辅导检查孩子作业方面缺乏专业性,不能有效达到教师布置家庭作业的目的。

中国青年报社社会调查中心联合益派咨询日前对2033人展开的一项调查显示,80.3%的受访者认为学校教育对学生家庭的依赖严重,75.6%的受访者认为这已经给家庭造成了较重负担,74.3%的受访者遇到过学校要家长帮忙检查、批改作业的情况;71.9%的受访者会亲自辅导孩子功课;64.8%的受访者表示学校会布置必须由家长一起参与完成的作业任务;57.0%的受访者认为学校不应强行分配任务给家庭,应靠自发自愿;31.2%的受访者认为这会对家庭环境有缺陷的孩子造成二次伤害;仅16.3%的受访者认为家庭要给学校“打下手”,帮孩子完成好学校教育。

编辑:王楠
对《家校共育 “度”应该如何把握?》表态
对《家校共育 “度”应该如何把握?》发表评论

滚动新闻

中国妇女报