“补脑班”击中“学弱”痛点 价格不菲抢占培训市场

来源:北京晚报 作者: 发表时间:2017-01-24 10:25

“提高注意力与记忆力,让孩子爱上学习,一个寒假‘脱胎换骨’。”目前,中小学生已经开始放寒假了,不少家长发现,除了各种语文、数学、英语等课程辅导班以及声乐、舞蹈等兴趣班,一些号称打造“最强大脑”的“补脑班”忽然多了起来。这些课的广告宣传非常诱人,甚至可以说是神奇,让一些家长不免动心,纷纷解囊;但也有部分家长提出质疑:这种价格不菲的“补脑课”真能那么有效吗?

“补脑班”击中“学弱”痛点

“孩子学习磨磨蹭蹭,作业常常耗到到十一点;报的各种辅导班,效果不佳。孩子累,家长急,您是否深受这样的困扰?”

“这不说的就是我们家孩子的状态嘛,我都要急死了。”一个偶然的机会,严女士在微信上看到这样一段介绍,觉得真是感同身受。

严女士的女儿涵涵现在是东城区一所重点初中的学生。当初,为了上这个重点校,从小学一年级开始,严女士就带着孩子奔波在各大课外机构。这6年多,她和孩子几乎就没休息过一个完整的周末。

辛辛苦苦、费钱费力,好不容易上了这所重点校,现在,新的问题来了,孩子学习也很用功,课外班一个都不少,但就是成绩不见起色,每次考试,都排在班级20名之后。

“我分析是孩子注意力不集中,上课效率低。孩子现在对学习特别没信心,说自己记忆力不好,是‘学弱’。”一开始,严女士都不知道什么是“学弱”,网上一搜才知道,原来针对学生的学习情况,大家把孩子分为学神、学霸、学婊、学弱、学渣5类。学弱就是那种花很多时间读书和看书,但注意力不集中,学习效果差,心有余而力不足,想学好却又发不上力的学生。

看到孩子对自己的这个认定,虽然觉得是这么回事儿,但心里还是酸酸的,怎么办呢?

“社会上的一般培训机构,都是学校所学的翻版,只是学习的场所不同,既增加时间、透支精力,又没有效果。还不如教孩子一些学习方式方法,让孩子灵活应用,创造自己的新天地。寒假短短15天,让孩子提高注意力、记忆力,学习轻松又有效。”

当严女士看到这则广告时,欣喜若狂,这不正是自己想要的呀。再看看广告上说的效果:“某A同学从此喜欢上学习,3分钟背下一首诗;B同学的成绩从班里倒数,一跃成为前5名。”

看到这儿,严女士仿佛看到了希望,恨不得马上就给孩子报名。

“补脑班”价格不菲

即使再想报,也要货比三家,毕竟之前对这种课一点儿不了解。一了解,才发现,最近,这种课特别多,有线上的网课,也有线下的面授;有提高记忆力、练习思维导图的,也有开发右脑的,五花八门。

“现在不是说要提倡素质教育嘛,很多家长也体会到各种课外辅导班就是一种知识的重复,不能提高孩子的学习能力,所以,这种‘补脑课’就开始受欢迎了。”在咨询中,严女士第一次听到“补脑班”这个词,据说这种班以前也有,但在是“最强大脑”火了之后,刚刚流行起来的。

经过多家比较,抱着试试看的心态,严女士给孩子报了一个名为“精英班”的网上“补脑”课。

这个“精英班”是一名得过相关大奖的“记忆大师”创办并开发的课程,声称可以通过21天的练习,通过好的记忆方法和思维方法去提升孩子的学习兴趣,同时,老师还会帮着孩子用这种方法去记一些重要的知识点,比如课文、单词、古诗、公式定理,并理顺一些解题思路,像数学理科解题逻辑思路,语文阅读理解分析,课程结构分析,作文构思等。最终,通过这个超级学习法寒假班,运用“神奇的快速记忆”记住所有需要记忆的科目知识点,运用世界最先进的“思维导图分析法”帮助学员自己理清所有科目的思路,不仅提高孩子的学习成绩,还能让孩子养成好的学习习惯,从而受益终身。

号称效果好,价格自然也不便宜。这个课一共13次网课,每次2小时,一共4680元。“比一般的课外辅导班贵一倍左右。”严女士介绍说。

她还了解过其他一些课,价格都差不多,一次300到400元之间。比如一个由心理咨询师开办的提高注意力的网课,3次课,988元;在安华桥附近的一个课外培训机构应家长要求开办的“右脑开发”课,当面教学,家长可旁听,7次课2800元。

“这都是大课的价格,之所以比普通课外辅导班一对一的小课还贵,主要是因为那些课已经比较多了,市场竞争比较激烈。这些‘补脑课’看起来不少,但仔细一比较,可选余地还是比较小,所以价格就贵一些。”严女士经过综合对比,得出这样结论。

编辑:伟霞
对《“补脑班”击中“学弱”痛点 价格不菲抢占培训市场》表态
对《“补脑班”击中“学弱”痛点 价格不菲抢占培训市场》发表评论

滚动新闻

北京晚报