“蜡梅”还是“腊梅”?用对了才真是有文化

来源:扬子晚报 作者: 发表时间:2017-02-06 09:41

  这是梅花

  这是蜡梅

从上月起到本月底,2017瘦西湖梅花蜡梅展在扬州瘦西湖景区举行,连日吸引了众多扬州市民和外地游客来景区品花闻香。不过5日,有游客致电记者,“吐槽”景区入口处“2017瘦西湖梅花蜡梅展”的展牌:“是不是有点语意重复了?蜡梅不是梅花的一种吗?就算为了突出蜡梅,也可以加个括号,写成梅花(蜡梅)展呀!”还有市民称,蜡梅写错了,应该是“腊梅”。

市民的质疑有没有道理?是不是景区错了呢?记者请教专业人士并查阅资料发现,展牌的表述非但没错,而且相当准确:因为蜡梅和梅花是两种完全没有关系的植物;“蜡梅”更未写错,规范的写法就是“蜡梅”。

扬州市园林局原总工程师孙如竹介绍,梅花是蔷薇科植物,蜡梅是蜡梅科植物。虽然名字中都有一个“梅”字,却没有亲戚关系。不过,它们也有相同点,如耐寒、怕涝,都是先开花、后长叶。

记者了解到,蜡梅是蜡梅科蜡梅属植物。李时珍《本草纲目》载:“蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。”专家称,梅花与腊梅是两种完全没有关系的植物,蜡梅在初冬开放,而梅花则开在初春,两者相差时间较长。蜡梅香味浓烈,而梅花香味清甜。此外,蜡梅的“蜡”质感很强,梅花的“纸”质感很强,简单说就是腊梅的花瓣比较硬,梅花的花瓣比较软。

专家还表示,“腊梅”是群众的习惯说法,“蜡梅”才是真正规范用词。蜡梅的“蜡”,很多人一直以为是“腊”。这是因为蜡梅大多会在腊月开,人们就误用成“腊”,而这种误用也逐步被人们认可,所以变成了“腊梅”。其实蜡梅以前一直是“虫”字旁,古代文献上都有记载。在修订后的《现代汉语规范字典》中,蜡梅还是采用了之前的用法。(记者陈咏)

蜡梅花与梅花的区别有很多,主要有——

1.科属不同:前者为蜡梅科蜡梅属,后者为蔷薇科;

2.株型不同:蜡梅为灌木,而梅花为乔木;

3.枝条不同:蜡梅均为直枝,而梅花除有直枝外,还有垂枝、扭曲枝;

4.叶片不同:梅花叶互生,叶广卵形至卵形;蜡梅叶对生,长椭圆形;

5.花期不同:蜡梅在农历腊月前后开放,比梅花要早约2个月;

6.花色不同:梅花有白、粉、深红、紫红等多种色彩,蜡梅花以蜡黄色为主,其他色彩少见;

7.花香不同:梅花是暗香,香味较淡;蜡梅是清香,香味较浓。

编辑:伟霞
对《“蜡梅”还是“腊梅”?用对了才真是有文化》表态
对《“蜡梅”还是“腊梅”?用对了才真是有文化》发表评论

滚动新闻

扬子晚报