古诗词一直在身边 为什么今年有了“爆款”相?

来源:钱江晚报 作者: 发表时间:2017-02-08 09:41

大多选手气质取胜 嘉宾点评引人入胜

每一期节目播完,都有选手登上热搜,圈粉无数。因为在这档节目中,他们不是“答题机器”,而是有血有肉,个性鲜明的人,这也很符合网络时代年轻人对偶像的要求。

比如,人见人爱的武亦姝,身高180厘米,胶原蛋白满满,把陆游当作“爱豆”(偶像),出门还会随身携带苏轼词集。

第九期登场的白茹云,普通农妇,从容淡定,答对了全部选题。

14岁的叶飞,以一句“子知吾之意,吾不言”巧妙地回答主持人的问题,展现深厚的古文功底。

高二女生姜闻页在攻擂失败后,“喜怒不形于色”的大将风度,赢得评委赞叹,这是把古诗词学到了骨髓里。更让人意外的是,这位诗情横溢的小才女,还是全国数学竞赛一等奖的学霸。

另外,“百人团”的选手,也都不限年龄、地域、学历、职业,只是经过层层选拔出来的诗词高手。他们每个人对古诗词的爱,都能讲出一个长长的故事。

而王立群、康震、蒙曼、郦波组成的嘉宾阵容,大大提高了节目的观看度,观众缘很强,一开口,弹幕上就飞过“幽默”、“风趣”、“平易近人”、“满腹经纶”的字样。

“感觉评委老师什么都知道,但不是说教,而是娓娓道来的分享。这不正是用言行,体现诗句中前人的谦卑和涵养!”有网友这样留言道。

你能不能也这么牛?学古诗词还是有套路的

“因为诗词大会,小蜗牛天天守在电视前,为了将来能够成为诗词擂主。”朋友圈里,浙大出版社的陈丽霞前几天就po出几张图:她傍晚下班回家,发现孩子一个人在家看诗词的书,“实在太意外了。”

这档节目出人意料吸引了很多05后小粉丝。天长小学语文老师蒋军晶说,班里有不少孩子在追看节目,也有几个学生特别喜欢背诗,“两三百首没问题,对小学生来说已经很厉害了。”

其实,武亦姝在节目里脱口而出的诗句,几乎都是上海复旦附中语文学科第一套校本教材《中华古诗词阅读》中的必背内容。

蒋老师说,按照国家课程标准的要求,小学生必背古诗词的量是70首。

“对孩子来说,并不提倡以量取胜,不要死记硬背,不能太强调量的积累。”蒋军晶说,古诗词教育应该让孩子感受一种中国传统特有的语言方式、意蕴,“在了解的基础上再去背。”

蒋军晶很喜欢古典诗词大家叶嘉莹给孩子讲古诗词的方法,“她说,喜欢背可以多背,背不出就少背,用画画、讲故事的方式去引导,情感和理解的介入才是最主要的。”

实际上,这一季新增的“飞花令”,本来就是酒令之一,在《红楼梦》等文学经典里都有类似的游戏存在,是那个年代少男少女爱玩的“卡拉OK”。而作诗,古人是因日常生活之景,引发心中的感动,用叶嘉莹的话来说,因为诗,人心是不能够死的,“只要是有感觉、有感情、有修养的人,就能够读出诗歌中所蕴含的充足的、真诚的生命,并且生生不息。”

“只要上过学,谁没念过诗词?古诗词一直有民间基础,只是以前没跟流行的传播方式,流行文化结合,所以没有引发特别的关注。但这种文化从来没有离开过人们的生活,现在找到了一件比较适合它的外衣而已。”浙江大学传播学院副教授汪凯说,传统文化中有很多东西在当代需要找到一些形式恢复活力,或者变成当代人可以接受的,诗词大会就是一种方式。

编辑:伟霞
对《古诗词一直在身边 为什么今年有了“爆款”相?》表态
对《古诗词一直在身边 为什么今年有了“爆款”相?》发表评论

滚动新闻

钱江晚报