收好这份开学准备“宝典” 你肯定需要

来源:杭州日报 作者:王洁 张向瑜 发表时间:2017-02-08 09:56

2月12日报到、13日正式上课——寒假只剩短短几天。

孩子作业完成了吗?每天早睡早起了吗?有静下来学习或阅读的时间吗?有去做运动吗……

赶紧趁着这几天收心,和孩子一起合作从“节日态”回到“日常态”吧。

“网红校长”提出三颗优质“种子”

家长们可以对照着去做一做

开学前要做的事真不少,哪几件是最关键的?公益中学“阿潘校长”——潘志平,平时经常用书信的形式和家长交流教育话题,这几天他又用心写了一封信,被家长们纷纷转发收藏,也赢得了很多人点赞好评。潘校长说的是,家长一定要善于抓住“春播”契机,用心陪伴孩子播下三颗优质的“种子”:期待、静心、规矩。

父母和孩子各备一个日记本

让目标和措施成为“白纸黑字”

对于新学期,孩子、家长肯定有新期待。“一个明确、具体、可行性较强的目标期待,对激发学习动机意义非凡。”潘校长建议,趁开学前这几天,策划一个家庭茶话会。

茶话会前,最关键的是准备两本精美的日记本,一本家长用、一本孩子用。茶话会的第一项内容,是让孩子带上寒假的所有成果作品,对照寒假任务清单和计划,一项项地展示完成的量和质。对于完成得好的,要竖大拇指;完成得不够理想的,也切不可板着脸臭骂,要让孩子立马采取补救措施,尽最大努力在开学前完成。

第二项内容是重心——对新学期的规划。一家人可以七嘴八舌来夸夸孩子。“优点要细节化,至少说出8条以上优点,并写在日记本的第一页,这是新学期新气象的动力起点。”潘校长强调,启发孩子说出新学期里,自己在思想品行、身心健康、兴趣特长、服务班级以及各科学习的目标、措施,家长可适时补充,每说一条大家意见比较一致的,孩子和家长就在各自的日记本上记一条。

“期待的种子一旦埋下,就会在新学期的每一天里生根、发芽、结果。反之,容易脚踩西瓜皮,滑到哪算到哪。哪怕再忙,每天也要抽5到10分钟打开日记本,有话多写点,无话记流水账。”潘校长还有个温馨建议:茶话会后拍张全家照,记录新学期新气象的开始。

编辑:汪芳
对《收好这份开学准备“宝典” 你肯定需要》表态
对《收好这份开学准备“宝典” 你肯定需要》发表评论

滚动新闻

杭州日报