特朗普移民政策引震怒 华人:越来越担忧

来源:环球网 作者: 发表时间:2017-02-09 11:00

美国总统特朗普针对难民以及七个伊斯兰国家移民的行政令在全球和美国引发愤怒、恐惧和抗议,伊朗等国家已经针锋相对要限制美国人,美国议员也含泪抨击特朗普。有美媒曝光,911之后美国发生的致命恐袭中,恐怖分子均不是来自特朗普指向的七个国家,而且,与特朗普有家族生意利益关系的多个国家却不在名单上。

从美国国内到国外,人们担心的是特朗普在移民政策上还会点燃新的火把,演变成全球范围的大火灾。已经有传言称特朗普当局可能撤销申请免签证免面签计划以及免签证计划。那么,美国新政府的移民政策会烧到华人身上吗?

事实上,特朗普树立的美国投资移民政策改革征求意见稿公布后,加上特朗普在上月与科技高管会面时提出的H—1B 签证改革方案,已经引起美国华裔社区和中国留学生的极大关注。业内人士表示,无论是投资移民改革,还是H—1B签证改革的方案,对于华人影响都很大,且在很大层面上是负面影响。

EB—5投资移民“要涨价”

华裔某律师说,投资移民涉及改革的领域为优先日维持、增加最低投资额、目标就业地区(TEA) 定义流程,以及包括副申请人的独立申请、面试和发放绿卡的流程等。尤为引人注目的是,非目标就业地区最低投资额从之前的100万美元涨到180万美元,目标就业地区投资额从50万美元涨到135万美元,这种翻倍的移民费用增长以前没有过。

华裔某地产专家表示,对于投资移民改革问题,国会在喊了无数遍“狼来了”之后,移民局终于抛出了关于EB—5投资移民改革的最新提议这个重磅炸弹。投资移民投资额的翻倍增长,对于以中国大陆投资者为主体的EB—5申请者而言,犹如晴天霹雳,美国移民之路更为坎坷。面对当前颇为混乱的EB—5 移民市场, 美国移民局终下狠手,改革之心可见一斑。一旦上述投资移民的改革方案于4月11日前获得多数支持,最终将会通过国会决议对移民法案进行修改。

这位华裔律师表示,除了投资额暴涨之外,EB—5 投资移民改革最新提议中的目标就业地区定义值得关注。最新提议中允许将符合人口要求(至少2 万) 和高失业率要求(至少高于美国平均失业率150%) 的城镇纳为TEA,并将目前州政府定义TEA 的权力收归移民局。

这位华裔地产专家表示,这意味着,之前你可以用50万美元投资一些虽然被划为“目标就业区”、但实际上经济活力较好的项目;但是新政之后,这些项目很可能被划定到“ 非目标就业区”,那么投资金额就变成了180 万美元。改革方案中提出,TEA 定义的由移民局统一管理,但移民局的划定方案采用了新的人口统计方式,把“任意选定人口统计区”变为“多个人口统计区”,移民局也许会更加严苛。

很多人会望而却步

定人口统计区”变为“多个人口统计区”,移民局也许会更加严苛。很多人会望而却步。多年从事投资移民项目的专家表示,目前来自中国大陆申办投资移民者中,也有不少学生家长给孩子办,现在的“关于投资移民EB—5修改建议”确实是又一重磅炸弹。业界一直有预期涨价,从2015年等到现在,期待的是50万美元,涨到80万、100万美元,再涨到120万美元,但绝没想到是135万和180万美元这样的额度,若获批,这会挡住很大一批来自中国大陆的申请人。

专家表示,现在很多申请人并不是高资产阶层,只不过为了孩子、为了健康等,选择走出来。加上中国外汇管控今年严格限制,从用途到额度列示详细,据说下半年5 万美元换汇额度要调成1 万美元,对投资移民影响可想而知。不过,现在还是草案,离定案还有一段距离,只能说想移民的要抓紧时间,找好项目,争取在4 月份定案前递交申请,尽量避免风险。如果实在来不及,就只能遇到问题解决问题了。

华裔律师表示,这种大幅度的调涨投资移民额度,确实有些令人意外,折合人民币接近或超过1000 万,这会让很多想投资移民的人望而却步。他认为这个新建议可能会通过,如果有意投资移民,现在操作大概还来得及,因为征求意见的截止日期是4 月28 日。从另一个角度看到,他认为投资移民的投资额度提高会减少投资移民的申请人数,这样或可缩短等待时间,真正有经济实力的人,还是会投资移民。

编辑:伟霞
对《特朗普移民政策引震怒 华人:越来越担忧》表态
对《特朗普移民政策引震怒 华人:越来越担忧》发表评论

滚动新闻

环球网