职场跳槽盯紧“金三银四” 金饭碗正褪色

来源:北京日报 作者: 发表时间:2017-02-10 09:35

校园招聘讲究“金九银十”,职场人跳槽却盯紧了“金三银四”的好时机。年终奖已稳稳入袋,春节一过,一大波人蠢蠢欲动,准备换个好东家。大小企业也蓄势待发,趁此机会招兵买马,壮大团队。如今,越来越多年轻人抛下一成不变的“铁饭碗”,无论是体制内的稳定工作,还是名声赫赫的巨头公司,似乎都难以挡住跳槽的步伐。不过,人力资源专家建议,选工作多尝试无妨,但别只因“涨薪”跳来跳去而成了职场“油子”,更不要让跳槽变成逃避问题的手段。

逃离

抛弃互联网巨头“金饭碗”

2016年的年尾,在经历了团队成员互相扯皮、沟通不畅,业务线模糊等问题后,刚过30岁的卢晓宇在猎头网站上更新了简历,考虑换一份工作。作为一名算法工程师,他在BAT三巨头中的一家工作已两年有余。“薪酬在同届毕业生中算是不错,绩效好的话年终奖丰厚,还有公司的股票归属。”

在卢晓宇看来,大公司虽然稳定,但自我发挥的空间小,许多想做的事情难以落实。在他看来,三四年前BAT是人人艳羡的“金饭碗”,但如今光环褪去,被创业公司抢了风头。他透露,自己的辞职决定,除了老爹老妈反对外,老婆和身边朋友都很支持。

“相比之下,创业型公司显得更加灵活。”在金融街某大型国企做内宣工作的赖薇也开始“骑驴找马”,想尝试一份公关或传媒领域的工作。“单位结构臃肿,工作效率太低了,内容也实在无聊。硕士毕业,我可不是抱着铁饭碗来养老的。”

他俩的逃离并非个例。根据人力资源服务商前程无忧日前发布的调查报告,在3366位受访者中,高达58%的人表示在2017年一季度前后有跳槽的意愿,而明确表示一季度不会跳槽的人只有12%。

前程无忧统计发现,从去年的情况看,员工整体离职率较2015年上升较为明显,达到了20.1%。其中,以互联网为代表的新兴高科技行业发展迅猛,由于该行业员工从业年龄普遍年轻,期待更多发展机会与晋升空间,因此员工主动离职率明显高于其他子行业。

编辑:伟霞
对《职场跳槽盯紧“金三银四” 金饭碗正褪色》表态
对《职场跳槽盯紧“金三银四” 金饭碗正褪色》发表评论

滚动新闻

北京日报