托管已成刚需 选教学机构or临时寄宿点?

来源:羊城晚报 作者:付怡 发表时间:2017-02-10 15:05

  图/视觉中国

羊城晚报记者 付怡

下周一,广州市的小学正式开学,新学期即将开始,而孩子们放学和家长下班之间的时间差,也预示着新一轮托管热即将来临。近年来,托管需求越来越大,同时也乱象频出。记者走访了解到,多数家长选择托管班依靠口碑和推荐,对资质等问题并不十分在意,最关心的是孩子能否在托管班吃好、睡好、作业写好。

现状:托管已成刚需,家长选择多看口碑

2016年曾有媒体做过调查,有56%的受访家长选择将孩子送到托管班。记者采访了几位家长,他们将孩子送进托管班的原因不外乎自己比较忙、学校午休休息不好等原因。

上个学期,婷婷每天中午会到一个私人托管班去吃饭和午睡。她的爸爸告诉记者,婷婷不想在学校午休,因为趴在桌子上睡,脖子很不舒服,但是中午回家的话,不仅婷婷麻烦,父母也不方便。

“托管班孩子比较多,统一吃饭、睡觉,有规律,也过集体生活。”婷婷爸说,“最关心的肯定是安全问题,包括消防安全、学校到托管班路上的交通安全、小朋友间相处打闹可能产生的安全问题以及最重要的食品安全。”他介绍,婷婷所在的托管班每天会把小孩吃的饭菜发到家长群里接受监督。

寒假期间,托管班也迎来小高峰。林女士表示,在她还未放春节假时,儿子就只能被送到托管班。她告诉记者,托管已成“刚需”,不托管的家长其实非常少了,一些家里有老人帮忙的也会送孩子去托管。

提及选择托管班的标准,婷婷爸和林女士均表示,孩子去的托管班都是私人开的,依靠的是家长间的口碑。“孩子同学的家长自己开的托管班”、“开托管班的以前就是老师”、“他们自己的小孩培养得很优秀”是选择托管班时的高频原因。

潘女士就是从别人口中的“优秀孩子家长”逐渐发展成托管中心创始人的例子。女儿上一年级时,她辞去教育行业的工作做了全职妈妈,周围的几个朋友看到她带孩子有经验,女儿也培养得不错,便把自己的孩子交给她托管。通过朋友之间的口碑传递,她的托管班越来越大,现在已经拥有两个分部。

困惑:选教学机构还是临时寄宿点?

在网络搜索中输入“广州托管”,搜索结果中出现许多托管中心推荐,记者来到其中一家位于越秀区的托管中心。该店区域主管司徒老师告诉记者,目前广州除了此前媒体曾报道过的15家登记经营范围为“学生托管”的企业及个体工商户外,还有一些只获得教育咨询公司或教育培训机构等营业执照的托管中心,而更多的,是完全没有任何资质的“民宅托管班”。

2015年,广州市人大代表江秋华曾表示,“目前广州市并没有对学生托管机构出台具体的法律法规,在托管机构的主管部门及具体的行业准入标准方面仍是一片空白,导致学生托管机构虽然涉及的监管部门众多,却处于无人监管的状态。”在今年的广州两会上,副市长王东表示,广州市政府正在研究制定关于托管机构的准入标准。

由于广州托管行业还未出台具体法规,家长们的注意力更多放在孩子本身,他们与托管班的分歧则在细枝末节处体现了当下父母的教育理念。

司徒老师介绍,除了保证食品、消防等方面的安全和辅导孩子写作业之外,托管中心在寒假的全天托管班还设置了静定训练、念感恩词等培养孩子性情和品格的项目,但有的家长认为托管中心的任务就是管吃管睡管作业。“我们安排小孩子在吃饭前一起念一首感恩的小诗,学会珍惜粮食、感恩父母,吃完饭后通过静定训练,让他们静下心来再去学习或午休。但是有家长认为这是在浪费时间,不能耽误一点点小孩的午休时间。”

潘女士也告诉记者,家长和托管中心的分歧主要集中在学习和休息两件事上,学习的重要性有时甚至超过了休息。“我的托管中心分低年级部和高年级部,有的高年级同学中午不想午休想写作业,作为托管老师我们是希望他睡午觉的,但是父母会觉得孩子不午休也没关系。”潘女士说道。

家长对托管机构不同的要求表明,目前托管机构的具体定位仍不明确,它究竟是教学机构还是临时寄宿点?

司徒表示,有的家长把托管班当成了教学机构,他们要求托管老师不仅要照顾孩子吃饭、睡觉、写作业,小孩成绩还应当有所提高。对此,司徒彩妍有些无奈:“我们是托管班不是培训机构,是没有义务提高孩子学习成绩的。我们能做的只是保证孩子正确完成作业。”

而婷婷爸则是将托管当做临时寄宿点,他认为,孩子在托管班和小朋友相处愉快,吃得好、睡得好就可以了。对于提高学习成绩,婷婷爸并未作出要求。

编辑:伟霞
对《托管已成刚需 选教学机构or临时寄宿点?》表态
对《托管已成刚需 选教学机构or临时寄宿点?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报