又到求职旺季 简历“一条龙”服务受毕业生欢迎

来源:信息时报 作者:黄淑仪 发表时间:2017-02-14 09:39

春节后向来是求职旺季。最近记者采访发现,不少应届大学毕业生热衷于“简历美化”,例如拍摄“最美证件照”、购买简历设计、找人为简历文字润色……有专家表示,简历适当美化无可厚非,但求职者不应舍本逐末,而应重视个人能力提升。

现象 1

部分学生高价拍摄“最美证件照”

为了满足时下消费者对优质证件照的需求,越来越多摄影机构在拍摄之余提供服装、化妆、后期ps等服务,并打出“最美证件照”作为宣传噱头。上周末,记者来到天河南一路一家专门提供“最美证件照”服务的商铺。一进门,只见这家面积不过50平方米左右的店面被分割成换衣间、化妆间、休息间以及摄影棚。工作人员林小姐介绍,他们会根据客人要求提供西服衬衫领带等服装、一次性基础淡妆、高级修图师等服务,每张证件照收费从168元到368元不等,一旦遇到周末需要提前预约。

据记者调查,普通证件照拍摄费用通常在15~30元之间。那么,动辄过百元的“最美证件照”是否真的“物有所值”?中山大学南方学院会计学系大三学生小陈告诉记者,她的同学在广州花138元拍摄了一组证件照,而她在从化街口花22元拍摄了一组证件照,大家对比两组照片后发现,其实质量差不多。

广东金融学院的郭同学则认为:“花一百多元来拍一张证件照,如果能为自己找到一份好工作增添可能性,那我认为这是很值得投资的。”

现象 2

“简历修改服务”受毕业生欢迎

在网上,一些专门帮人修改简历、美化简历的商家近期也受到应届毕业生的欢迎。这些商家主要提供中英文双语简历代写服务、中英文简历互译服务、简历修改优化等服务。一些商家还会提供求职信、推荐信等各类求职文书代写以及代理网申、面试自我介绍和问答,为求职者们提供简历制作“一条龙”服务。

记者在网上咨询其中一个商家,他介绍,修改、美化简历的价格根据服务的内容不同而有所不同,收费普遍在100元以上,有的要近千元;英文简历的撰写普遍比中文简历贵,学历高的简历撰写比学历低的贵。

目前,应届硕士、留学毕业生对修改、美化简历的需求较大,关于科研类、高端职位的求职简历修改需求最多。

业界分析

提高个人能力素质更重要

目前在一家广告公司担任人力资源经理的张女士和记者分享了这几年来她所感受到“求职简历”的变化,“五六年前,很多应届毕业生的简历喜欢做得像书一样,以为越厚越好,越详细越好。这几年类似的现象已经大大减少,大多数人的简历都是1~2页纸,更加追求设计上的出众。当然,证件照看起来也越来越职业化。我认为这些变化都是很好的,但无论如何,简历当中最重要的一点是诚信,无论是证件照还是正文内容。”张女士说,“简历上的证件照只需反映出一个人的精神气貌,看起来干净清爽,不要邋邋遢遢就好。刻意过分美化反而不可取。”对于简历内容“修改润色”,张女士表示,简历掺了多少“水分”,资深的HR一眼就能发现,求职者只需要按照实际情况挑出重点来谈即可。

广东金融学院会计系老师王刚表示,用人单位在挑选简历时不会仅凭外貌筛选,而是更注重学生的能力。“用人单位不会就因为一张没怎么修饰过的照片,就把求职者筛选掉,这并不合理。”王刚说,“修改简历的热潮出现,一定程度上是学生们自身能力欠缺、迫于无奈的表现。”他建议,大学生应把握好简历美化的“度”,不要过多修饰自己,“简历可以美化,但是你不能骗人。同时也要注重锻炼口才以及培养气质,重视社会实践,不要眼高手低。”王刚说。

编辑:伟霞
对《又到求职旺季 简历“一条龙”服务受毕业生欢迎》表态
对《又到求职旺季 简历“一条龙”服务受毕业生欢迎》发表评论

滚动新闻

信息时报