交完总结 领足年终 跳槽:改换门庭 所图各异

来源:北京晚报 作者: 发表时间:2017-02-16 09:59

交完了总结,领足了年终,春节过后,“跳槽”也成为各大职场网站的热点。

“金三银四跳槽季”,职场和社会的不断改变,已使跳槽成为职场常态。面对即将到来的“跳槽潮”,跳槽者与计划跳槽的职场人士,仍需求各异,心态杂陈。

退守

宁愿降薪,也要图个清闲

春节后首个工作日,李亮第一次没有穿银行员工的套装上班——他从银行跳槽到了一家证券公司。

与“人往高处走”相反,这次跳槽,李亮的收入降低了,谈判下来新一年的工作任务,压力也不算太大。因为这次跳槽,李亮奔的就是“降低工作压力”。

之前在银行工作了将近二十年,虽然已经做到了小中层,但是压力实在太大。尤其是最近一段时间,在他看来银行出现了“行业萎缩”。

让他感觉日子不好过的,主要是息差降低,“大城市很多客户习惯买理财,理财产品现在能达到4个点,而我们放贷,有时候也不过5个点多一点。现在的经济条件下,放贷的风险又特别大,一不小心就发生坏账。每个人头上的存贷款指标压力也很大,一个项目出风险,很可能就被直接开除。”

能得到新单位的邀请,也是李亮原来一个领导的介绍,李亮很珍惜这次跳槽机会,而新单位给出的薪金虽然比现有薪金低了将近三分之一,但李亮还是比较满足,因为新的工作岗位要求,他感觉相对容易完成,“毕竟攒了十来年的客户资源,我还是能给新单位带来几个项目,最少这一年,我可以松快一些。”对于薪金的降低,李亮没有放在心上,他的爱人也支持他换工作,甚至已经开始憧憬多休几天年假,好好放松一下,“孩子刚上初中,我们也没想要二胎,没有太多的经济压力,我爱人说她早就盼着我能转换到挣的少点、周末少加班的生活节奏中来。”

编辑:伟霞
对《交完总结 领足年终 跳槽:改换门庭 所图各异》表态
对《交完总结 领足年终 跳槽:改换门庭 所图各异》发表评论

滚动新闻

北京晚报