美院招生加考古诗词作画 业内人士点赞

来源:北京日报 作者: 发表时间:2017-02-21 10:28

前阵子大热的电视节目《中国诗词大会》,如今又把火“烧”到了美术专业考试:中国美术学院国画专业的命题创作,引入一首唐代古诗,要求考生在悟出诗意的基础上作画。如此不同以往的“惊人之举”,让措手不及的考生叫苦不迭;而业内人士大多认同这一出题方向,认为确有必要回溯传统,只是在施行过程中,尚不可操之过切。

考生傻眼

培训机构忙“补习诗词”

相比往年,今年中国美术学院本科招生的考题的确更有文化。与以往提起笔就开画不同,这回得先读懂一首唐诗。试题要求考生在两个半小时里根据唐代诗人刘长卿《寻南溪常道士》的一首诗:“一路经行处,莓苔见屐痕。白云依静渚,春草闭闲门。过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言”,完成一幅主题创作,同时以题跋的方式抄录全诗。

此诗意境甚美,不过,猝不及防的考生显然难有这般心境,连连吐槽“考场里头脑发蒙,与对方游玩山水根本不在一个频道。”更有甚者感慨,央视热门综艺“诗词大会”简直无孔不入,连美院老师也成了铁粉。

“它的考点很多,比如对诗意的把握、书法功力,用意在于评估考生的综合修养。”中国美院国画系负责人张谷旻认为,由于不再单纯测试造型能力和技法水平,即便考生在考前准备了各种构图,也不可能“押宝”成功。

“碰到如此灵活的考题,就算提前知晓,也不一定得到及格分。”目前已在中国美院念三年级的胡志勇同学透露,他之前接触的好几名考生都难解题意,只能草草在考卷上画上平时练熟的山水套路了事。而远在杭州的这场考试也给了千里之外的刘炳坤同学“一记重拳”,今年报考了中央美术学院的他这两天特意寻来《唐诗三百首》抱起了佛脚,“万一下月初央美的考卷‘画风’突变,到时就只有傻眼的份儿了。”

闻讯而动的还有京城的艺考班。近一周望京的好几家美术培训机构已经打出了“补习诗词”的卖点,由于是临时加开的班级,收费也更贵一些,“来咨询的考生和家长不少,毕竟他们都不想在诗词考题面前吃亏。”地处花家地南里的一家培训机构的负责人半开玩笑说,让考生头疼的这些新招儿,倒是又给了他一条生财之道。

编辑:王楠
对《美院招生加考古诗词作画 业内人士点赞》表态
对《美院招生加考古诗词作画 业内人士点赞》发表评论

滚动新闻

北京日报