上海小学生50课时集中学拼音

来源:新闻晨报 作者: 发表时间:2017-02-21 10:36

近年来,不少大班幼儿家长在网络上看到“现在小学不教拼音”的帖子,纷纷给孩子报名各种“拼音班”提前学习。昨天,市教委官方微信号“上海教育”发文详解,上海小学一年级会用50课时集中教拼音。

结合各种训练巩固学习

据悉,在孩子们进入小学以后,一般先要经历3至4周的“学习准备期”,随后便进入5至6周集中学习汉语拼音的阶段,通常在50课时左右。之后汉语拼音的学习并没有结束,老师还会结合识字、阅读、表达等方面的训练,来巩固音节的拼读,促使孩子们在不断练习使用汉语拼音中自主识字。

其实,小学低年级的拼音教学只要求能够认读字母,逐步学习拼读音节,并在不断识字、阅读过程中,增强拼读音节能力,无默写拼音字母的要求。所以,孩子们学习拼音时没有过重负担,学习兴趣受到了保护。

对于汉语拼音的检测,一般放在小学二年级结束时,主要考查孩子们借助汉语拼音认读汉字、正音和查字典的能力。经过实证研究,这个要求对孩子们来说是没有难度的。

按照这样的进度学拼音,是否能让孩子顺利掌握呢?

曹光彪小学语文老师平丽娜表示,对于初步接触拼音的孩子来说,50课时足以帮他们建立对于拼音的初步认知。而在一二年级,语文老师会经常会对学生学过的拼音进行复习巩固,通过两年的学习可较好地掌握拼音。“其实重要的是要看后面孩子能不能熟练运用拼音达到自主识字和阅读”,平丽娜介绍,她现在带教的三年级,学生基本都能正确拼读字词,这也说明目前上海实行的这种拼音教学方法是有效的。

补习“优势”二年级消失

去年,市教委还曾委托华东师范大学开展了“小学低年段汉语拼音学习效果”的专题调研,对静安等4个中心城区、奉贤等4个郊区的8所学校的1100余名小学一二年级学生及家长进行了调查,结果显示,一年级第一学期期中学生认读与拼读能力平均达标率96.68%,二年级第二学期期末学生的拼音能力平均达标率97.51%。

调研组还对学前是否学过汉语拼音或课外是否参加汉语拼音补习的学生进行比较,发现入学前是否学过拼音、课外是否参加拼音补习在入学初期对测试成绩稍有影响,这种影响到二年级期末逐渐趋于消失。从调研结果看,学前阶段是否早学拼音、课外是否补习拼音对孩子小学阶段尤其是中高年级语文学习没有显著影响。

编辑:汪芳
对《上海小学生50课时集中学拼音》表态
对《上海小学生50课时集中学拼音》发表评论

滚动新闻

新闻晨报