开学季 八零后爸妈回忆儿时包书皮的乐趣

来源:钱江晚报 作者:阮飞霞 发表时间:2017-02-21 10:49

开学季,孩子们领到了新书本,家长们的第一个作业就是包书皮。

对于很多70后、80后的人来说,包书皮可以说是件乐事,有着亲情的传递,动手的乐趣,还有设计的成就感。

而如今,书皮种类越变越多,还出现了塑料书套和贴书膜,不少家长包着包着,不禁回忆起了自己小时候和爸爸妈妈一起包书皮的那些事。

教室里难找手工书皮,很多学生被现成书皮图案吸引

回校报到首日其实就是领书日,大多学生也会接到班主任下的任务,要求第二天开始,书本、常用作业本和家校联系册必须包上书皮。

日前,记者在文海实验学校小学部附近的一家文具店看到,同日记本、笔盒等各种文具被商家摆放在显眼位置的,还有颜色各异、风格多样的塑胶书皮,吸引了许多孩子和家长前来选购。

“我最喜欢这个卡通娃娃的,很漂亮。”文具店里,一个小女孩挑得很起劲,看到自己喜欢的,她大声地告诉妈妈,要买这个。

下沙二小三年级一个班,去年老师对包书皮做了要求,一律是现成书皮。但上学期开始,老师取消了规定,学生可以自愿选择书皮种类,但记者做了一个小调查,发现班级40名学生的书本,绝大部分学生用的都是现成的书皮,有透明书皮、有磨砂书皮,还有一个光板书皮上印着维尼熊、柯南、愤怒的小鸟等图案。只有两三名学生是用礼品包装纸包起来的书皮,面上写着学科名、姓名、年级、班级,但是书皮内部剪裁有些粗糙,这几个同学表示,是爷爷奶奶或爸爸妈妈给他们包的,还包了很久。

问到是否自己动手制作过包书皮,采访中,大部分的学生都表示没有,并且一副茫然的表情,“自己动手包书很麻烦,现成的书皮,包起来不累,而且可以挑选自己喜欢的样式和图案。你看,我的语文书封面是一个白雪公主哦。”班中一个小女孩拿起书本说道。

“80后”的小时候,包书皮是一种骄傲

尽管现成的书套越来越多,但说起包书皮,作为爸爸妈妈的80后,应该深有感触,自己读书时代,用旧挂历、旧报纸包书皮时的快乐和苦恼。

“我小时候都是自己用旧报纸包的,当时主要包语文和数学书,学期中间用烂了,再重新包一次。当时根本没有现在的孩子幸福,可以各种书皮挑选,我儿子还瞧不起手工包的书皮,有一次他对我说,妈妈我觉得你包的书皮不好看呢。”办公室里,一名81年出生的教师告诉记者。

“记得刚上小学的时候,我一点都不会包。只能叫来爸爸帮忙,记得当时爸爸抽着烟,耐着性子帮我包完,我就傻傻地站在一旁看,当时我觉得爸爸好厉害,是个万能的爸爸。包好后,爸爸还会拿笔给我写上学科名、姓名、年级和班级。”这位老师说,“现在想想,包书皮不仅仅是一项技术活,还承载着许多亲情和回忆。”

“小时候开学领了新书回家第一件事,就是和妈妈坐在一起包书皮,妈妈会手把手教我怎么剪裁,怎么折角。”说话间,办公室里另一位行政岗位上的教师也说了起来,“到了上二年级以后,我记得我都不舍得丢家里的旧挂历和旧报纸,收着等新学期和妈妈一起包新书用,开学后几个同学还会比较谁的书皮纸更漂亮,要是包得好,还是一种骄傲。”

这两位教师当时用的还是旧报纸和旧挂历。92年出生的王老师回忆道,小时候只要一开学,她就会去市场上购置可以用作包书皮的礼品包装纸、窗花纸或墙纸。她说,那时候班级开始流行起礼品包装纸,鲜艳好看。“但我爱买绿色的包装纸,看上去很舒服。”这位老师说。(记者阮飞霞)

编辑:王楠
对《开学季 八零后爸妈回忆儿时包书皮的乐趣》表态
对《开学季 八零后爸妈回忆儿时包书皮的乐趣》发表评论

滚动新闻

钱江晚报