学《最强大脑》胡宇轩的家庭沟通方式

来源:武汉晨报 作者: 发表时间:2017-02-21 11:10

  小神童直接试数字板。

在上周江苏卫视《最强大脑》中,高手云集、竞争激烈的数独项目备受网友关注。两轮比赛过后,天才少年胡宇轩杀出重围,成功晋级。

赛前,胡宇轩称“自己只是来打酱油的”,最终却惊喜夺冠,Dr.魏赞他是“打了一手好酱油”。在节目之外,胡宇轩是个天才型学霸,12岁就读到了高一,而且成绩一直名列前茅。孩子的教育如此成功,胡宇轩的父母却很谦虚:“我们培养孩子没什么秘方,只是在生活和学习方面为他提供一切便利。该学习的时候学习,该玩的时候玩。”

胡宇轩的优秀成绩和良好的家庭教育是分不开的。在胡父眼中,胡宇轩性格偏内向,但是接触了数独后,胡宇轩慢慢变得开朗。胡父因为工作原因经常在外出差,胡宇轩的饮食起居主要由胡宇轩母亲照料。但只要一有机会,胡父就会对孩子进行教导,“一般我会教导他要独立和自主,还会讲一些我自己的经验。告诉他要有主见,如果他有什么兴趣爱好我都支持。”这点在胡宇轩的爱好数独上表现得尤为明显,“只要不影响学习,不会对未来的生活状况造成影响,爱好能提高能力,增加接触社会的经历,也挺好的。而且对将来的发展也是有帮助的。”

除此之外,胡父表示,他们十分珍惜家庭内部的沟通。而胡宇轩的点点进步,也让胡父倍感欣慰,“最近期末考试的时候,他自己找到一个小目标,关起门来努力地学习,这一点还是让我比较感动的。他能为自己的目标努力、刻苦、坚持,我觉得这是触动我最深的地方。”

编辑:汪芳
对《学《最强大脑》胡宇轩的家庭沟通方式》表态
对《学《最强大脑》胡宇轩的家庭沟通方式》发表评论

滚动新闻

武汉晨报