美国“严打”非法移民 唯儿童除外

来源:羊城晚报 作者:海洋 发表时间:2017-02-23 16:13

美国国土安全部21日出台针对非法移民的新指导意见,不仅扩大了被驱逐出境的非法移民范围,还计划加快驱离移民进度。

按路透社说法,现在美国境内的全部非法移民几乎都可能被驱逐,只有那些被称为“梦想家”的非法入境儿童除外。

执法人员松绑

美国国土安全部发布的两份备忘录《落实总统边境安全和加强移民执法的政策》和《执行移民法律以服务国家利益》,旨在落实美国总统唐纳德·特朗普1月底签署的关于加强边境管控、限制非法移民的行政令。

据英国广播公司(BBC)报道,这两份备忘录并未改变美国相关移民法律,但要求相关部门在执行现行规定时采取更严厉措施。

根据国土安全部勾画的新蓝图,美国政府将对因违反交规或盗窃等轻罪被捕的非法移民和其他犯下更严重罪行的非法移民一视同仁,实质上将“优先”驱逐几乎全部非法移民,不管他们身在何处。

白宫发言人肖恩·斯派塞21日表示,“总统希望解除相关人员的镣铐”,新指导意见不会启动大规模驱逐出境,只是想赋予执法人员更多权力。

“白宫和国土安全部发出的信息是,那些身在这个国家中、威胁我们的安全或已犯下罪行的人,将首先离开,”斯派塞说。

目前美国境内非法移民总数约1100万。约75万非法入境美国、被称为“梦想家”的儿童则依然享受美国前总统贝拉克·奥巴马时期出台的政策保护措施。

极严厉的新规

按BBC说法,新指导意见列举的主要措施包括:

——任何有犯罪记录、提供虚伪陈述、威胁公共安全或“滥用接受公共利益项目”的非法移民都将被驱逐。国土安全部人员有权逮捕任何他们遇到的非法移民,边防巡逻队以及入境和海关执法局人员有权立刻驱逐非法移民。

——结束现行的释放在边境抓获的非法移民政策,改为将他们送至临时拘留所,直至他们面临的移民官司结案。蓝图没有说明这些临时拘留所的具体地点。

——呼吁美国当局对涉嫌帮助自己子女偷渡入境的父母提出指控。

——开始实施扩建美国南部边境墙的计划,但没有阐明筑墙的资金来源。

——额外雇佣1万名入境和海关执法局人员和5000名边境巡逻队人员等。

美国国土安全部长约翰·凯利在备忘录中写道:“南部边境的非法移民数量飙升令联邦机构和资源不堪重负,并为美国制造了一个重大的国家安全软肋。”

而按路透社说法,美国官员指出,不少指导意见可能无法立即施行,需要美国国会放行、通过公众讨论或经与其他国家协商一致等。

海洋(新华社专特稿)

编辑:伟霞
对《美国“严打”非法移民 唯儿童除外》表态
对《美国“严打”非法移民 唯儿童除外》发表评论

滚动新闻

羊城晚报