“学神”的路真的那么好走吗?他们为何这么牛?

来源:钱江晚报 作者:沈蒙和 发表时间:2017-02-24 10:46

原标题:“学神”的路,真的那么好走吗?

  第21届全国信息学奥赛浙江赛区颁奖现场。

拿世界大赛金牌、保送名校、被同学艳羡……作为一名“学神”,在风光的背后,却如人饮水,冷暖自知。

竞赛这条路,不是什么人都走得通的,更不是一马平川。每门学科竞赛,当50位学神入围国家集训队时,还有几万甚至十几万学霸被拦在外头。

是的,哪怕你是学霸,熬夜刷题只是家常,跌倒再爬起也未必能迎来胜利的曙光。

学神之路,是一条既艰且险的羊肠小道。下面,让我们来看看,那些正宗的“学神”是怎么炼成的。

高一入选信息竞赛国家队

高二“转行”又入了物理国家队

杭州建兰中学的信息社,在杭州初中里头很有名气,每年往各高中输送了大批信息学竞赛的好苗子。学校每年初一招新,经过选拔70来人入社,到初三还在坚持的,顶多20人。而这20人升入高中后,一直读到高三,可能只剩下寥寥数人了。

为什么?因为竞争实在太大。有的退出是因为竞赛成绩欠佳,有的是因为顾此失彼,其他功课落下太多。

能坚持下来的学生有三种,一种是有天赋又努力,很有可能获奖;一种是自己很感兴趣;另一种,两者兼而有之。这才会选择坚持。

如今在北大元培学院念书的小陈,应该属于第三种类型。他考入杭二中后,因为感兴趣,同时选了信息和物理两个学科。高一第二学期,他被选入信息竞赛的省队,竞赛辅导和训练时间大大增加,只能放弃了物理,专攻信息学科,最后如愿入选了国家集训队。

到了高二,小陈对物理“余情未了”,重新参加物理竞赛的训练,结果搞出了名堂,又进了物理竞赛国家集训队。

别人眼里那么难走的路

他为啥一下走通了两条

据说,小陈在上初中前还是一个零基础的电脑“小白”(指什么都不懂)。初中到建兰中学后的第一节电脑课,老师教大家用PASCAL语言在屏幕上打一个单词“HELLO”就把小陈给难住了。放学后,小陈万般委屈地把书捧回家问妈妈。刚开始接触信息技术的时候,陈妈妈是儿子的好老师,但一学期后,陈妈妈就发现自己完全帮不上忙了。

学校将所有喜欢信息技术的学生组成了一个兴趣小组,经过多轮选拔,最终留在小组里的都是一等一的高手。而就在这短短一年时间,小陈就从“小白”变成了信息社的社长,信息兴趣小组里的重要一员。陈妈妈说,小陈很喜欢自学,在初中打下的基础,为他高中参加信息竞赛铺了一条平坦的路。

陈妈妈觉得,儿子学东西学得快,有一个重要的原因是专注。当他想要去做一件事的时候,总是可以安安静静地坐在课桌前,不会东张西望,因此学习的效率就很高。每当陈妈妈下班回家时,小陈的作业都已经做完了,可以去做其他感兴趣的事。家人们也会努力配合他营造一个安静的学习氛围,当孩子需要静心做功课时,家人绝不会打开电视机或者制造出其他声响。

那几年,小陈看过的相关专业的书,装满了几个大纸箱。

看明白没?兴趣是最好的老师,加上天赋与好的学习方法作为辅导,再付出超过常人的努力,这就是小陈成功的秘诀。

一度被淘汰的他

最后成了“信息学大神”

当然,除了努力,想要成功有时候还需要一点点的运气。

像小陈那样的学科竞赛顶尖选手,看过的书、做过的题,远远超出你的想象。曾与小陈同场竞技过的金策,毕业于学军中学,现在在清华读书。在信息竞赛圈内,金策被大家视为大神级的人物。2013年,还在读高一的他就拿到了全国信息学奥赛冬令营第一名,当时参赛的队员一共有50人,都是来自各地的顶尖好手。

他说,自己能够成功,靠的是努力和坚持。

高一暑假,金策以第一名成绩进入国家集训队,却在后来的国家队选拔赛中发挥失常,遭到淘汰。毕竟,50人冲击4人的国家队,实在太难了。“我难过了一个月,甚至想过放弃。”2016年,金策再次进入集训队,最终获得了代表国家参加国际大赛的机会,并一举拿到了世界冠军。

金策妈妈对钱报记者说:“儿子能站上世界冠军领奖台,天赋是其次,全国那么多优秀的孩子,想要入选实在是难上加难,关键是努力,还要加一点运气。”

在荣耀的背后,没有人知道,金策为了准备比赛,付出了多少的精力。光是热身,就参加了几十场网上比赛。很多是与外国的选手比,需要半夜比赛,从晚上12点一直比到凌晨三四点。

“就靠一杯咖啡顶着。”妈妈说起这事就很心疼,“有时一天要比两场,最多一天比了三场。这样的强度没有兴趣不行,没有毅力也不行。”(记者 沈蒙和)

编辑:伟霞
对《“学神”的路真的那么好走吗?他们为何这么牛?》表态
对《“学神”的路真的那么好走吗?他们为何这么牛?》发表评论

滚动新闻

钱江晚报