校园湖捞出1000公斤鱼 学校请万名师生免费尝

来源:扬子晚报 作者: 发表时间:2017-02-28 09:40

1000多公斤大鱼陆续送达食堂

食堂门前排起了多个长队

校园景观湖里捞出了1000多公斤大鱼,怎么办?发动学生吃下去!27日中午,中国矿业大学南湖校区里,1万多名学生品尝到了免费的野生鱼汤、红烧鱼块。据了解,该批鱼来自校园内的景观湖——镜湖。多年前,为了改善水质,该校投放了一批鱼苗,如今小鱼都长成了大家伙。矿大发动师生品尝野生大鱼也被网友刷屏,很多网友评论“这又是别人家的大学”。

稀罕事!发动全校师生吃野生大鱼

2月27日中午,中国矿大南湖校区食堂门前排起了多个长队。大学生们脸上的表情都相当兴奋,大家的主题就一个——吃鱼。

记者了解到,26日矿大官方发布了消息,号召广大师生在27日中午一齐品尝野生大鱼。很快,品尝免费野生鱼的消息被该校师生刷屏。当天上午11时,没有课的学生就已经到学校食堂前排队,为了应对万人吃鱼的场面,矿大学生处大学生治保部还安排了多人来维护秩序。

据了解,1000多公斤大鱼是陆续送达食堂的,学校食堂先将其送到冷冻室速冻保鲜,所有大鱼汇集后,该校食堂组织师傅们进行了清洗、腌制和保鲜、冷藏。27日上午,食堂开始分批制作鱼头汤、红烧鱼块。一名师傅告诉记者,“这些都是野生大鱼,市场上都很难买到,鱼鳞很硬,处理比较费工夫。”

11时25分,矿大第一食堂里,工作人员盛出了第一碗鱼汤,一名女生不顾热气,迫不及待地喝了一口后,连声高喊“美味,好吃!”后面不少学生跟着鼓起了掌。粗略估计,当天共有1万多名师生品尝到了鱼头汤、红烧鱼块。

放心吃!大鱼来自景观湖,事先检测过

矿大总务部副部长任志宏介绍,当天免费发放的大鱼共有1000多公斤,主要是鲢鱼和鲤鱼,均来自矿大南湖校区的镜湖。

记者了解到,镜湖是矿大最大的景观湖,并不是用来养鱼的。大概10年前,新校区刚建立时,为了净化镜湖的水质,消耗水草,学校实业公司在镜湖里投放了部分鱼苗。其间,又陆续补放过几次。平时,学校也不允许师生及其他社会人员近水钓鱼。近年来,维护镜湖水质的工作人员发现,湖中的鱼经过繁殖,量多而且个头大,给镜湖的维护工作带来了困难。学校决定,聘请专业人员进行捕捞,没想到,一次捕捞就收获了1000多公斤,并且大多是10公斤以上的大鱼,最大的达到了20多公斤。

任志宏表示,如何处置这么多大鱼成了难题,总务部专门召开了会议进行研究,大家一致认为,这些鱼是生长在镜湖之中的,镜湖是全校师生喜爱的景观湖,应该为师生免费供应。校方随后发布消息,师生们免费吃大鱼!为了确保是“放心鱼”,矿大还跟食药监部门联系,确认了该批鱼各项检测合格。

网友赞!这又是别人家大学

矿大免费供应野生大鱼的消息27日开始被刷屏。当地多所高校论坛里,网友们纷纷表达“羡慕嫉妒”。矿大信控学院的学生田保磊还用古文写了一篇《矿大智鱼记》,引发了众多网友转发评论。有网友留言“还能吃到自家大学湖里的野生大鱼,不用说,这又是别人家的大学。”

任志宏表示,近期他们还会组织专家评测,如果需要,学校还将进行捕捞,这次没能吃上免费大鱼的师生们,还有机会品尝大鱼宴。(扬子晚报记者马志亚 通讯员 李秀 文/摄)

编辑:伟霞
对《校园湖捞出1000公斤鱼 学校请万名师生免费尝》表态
对《校园湖捞出1000公斤鱼 学校请万名师生免费尝》发表评论

滚动新闻

扬子晚报