教育部发文切断高职院校升本路 职校要丢前途?

来源:羊城晚报 作者:李静 发表时间:2017-02-28 15:45

  图/视觉中国

一周观察

羊城晚报记者 李静

在2015年天津中德职业技术学院升格为天津中德应用技术大学后,很多职校校长一直盼着政策再度“松口”。不过,教育部近日发布的《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》却显示,高职院校以后若想升级为本科,基本没戏了。

事实上,教育部一直强调我国要保持稳定的中高职结构,中职原则上不升格为高职,高职原则上不升格为本科,广东方面也可谓吃透了政策——自2014年3所民办高职升本后,再无升本范例出现。切断高职心心念念的升本路以后,是否意味着职校将丢了前途?羊城晚报记者多方了解到,广东不少高职虽有升本需求,但包括深职院在内的多所名牌高职已“放下执念”,并开始独辟新径建立独具广东特色的职教模式,其优质的办学实力正在让人刮目相看。

断执念!教育部发文禁高职升本改名

虽然职业院校升级,一直是个老生常谈的敏感话题,教育部也曾几度表示“原则上中职不升为高职,高职不升为本科”,但职校的“执念”一直未断,而2015年的天津职校升级事件可谓还添了一把旺火。

实际上,在天津中德职业技术学院升格为天津中德应用技术大学后,广东某职业院校相关负责人一直盼望着广东也可以参照天津职教模式,将其所在的学校升级为本科,“完全可以参照执行,起码升级后,招生和办学经费都会上一个台阶,学生找工作也好有面子”。

不过,这位负责人的心愿可能真要泡汤了。教育部近日发布《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》,其中提出“十三五”时期,继续坚持中等职业学校原则上不升格为高等职业学校,也不与高等职业学校合并;高等职业学校原则上不升格为本科学校,不与本科学校合并,也不更名为高等专科学校的基本政策,努力建成一批高水平的职业学校和骨干专业。

此外,文件明确规定,坚决纠正部分高等学校贪大求全,为了更名、升格盲目向综合性、多科性发展的倾向,严格依据标准审批“学院”更名“大学”,切实引导存量高等学校把精力和资源用于特色学科专业建设与内涵发展上来。

新政到底透露了什么?一位不愿具名的高职教育研究专家告诉记者,此次教育部公布的纲领性文件,将成为未来5年高校的发展方向,“也就是说,未来5年,不仅高职不能升本科,还不能随意改名,而这也将断掉所有图一时政绩的高校领导们的执念”。

如何理解教育部屡次提到的“原则上”?该专家告诉记者,基于政绩和招生等多方面需要,很多职校一把手都想“一步登天”将高职升为本科,但实际上,高职教育首先是姓“职”,而不是姓“高”,职校升级为本科实则很容易陷入“有名气,无实力”的尴尬处境。“原则上不升本,就是没到实力认可阶段不可为,就算有了实力,也不一定而为之。说白了,其实就是让高职守好本分,干好职业教育应该干的事,本科高校的事情,自然会有本科去承担”。

有先例!广东3所民办高职升本后招生难

在今年的广东省两会期间,省人大代表、揭阳职业技术学院院长龚善初再次将自己的议题建议聚焦在职业教育上,其中“将揭阳职院改为省属高职,或进一步升格为本科高校”一直是这位老代表的心愿。

“揭阳作为粤东西北振兴战略的一部分,一直发展不起来。为什么?城市要发展,靠的是人才,可揭阳没有一所本科高校,仅有的一所高职院校自从2008年以后再没有引进一位高层次人才。”龚善初说,作为一所服务地市产业发展需求的高职院校,揭阳职院近年来培养了大量技能型人才,不过,该校日前却面临财政和师资难题,亟须政策发力予以破解。

“揭阳没有本科,按照省教育厅的要求,以后每个地市都至少要有一所本科高校,那能否直接将揭阳职院升级为本科,现成的资源不好吗?”龚善初表示,偏远地区的高职要发展,必须要借助政策之力。

与龚善初的想法不同,深圳职院党委书记陈秋明在接受记者采访时曾表示,升本情结之所以存在,很大程度上源于该校的办学实力,“我们基本是以本科的要求在培养学生,不仅录取分数线在本科以上,学校经费投入更是超过不少本科院校,但学生毕业后依然难脱专科生名号”。

记者了解到,职校要升本,各有各的原因。而在广东,早有高职升本范例。2014年,教育部同意广东3所民办高职院校升格为普通本科高校,肇庆科技职业技术学院升级为广东理工学院,广州工商职业技术学院升级为广州工商学院,南海东软信息职业技术学院升级为广东东软学院。

高职升本之后,真的会迎来春天吗?记者发现,虽然高职升级迎来诸多利好,但近几年的招生数据却显示,上述3所高校的招生并不理想,有高校甚至陷入招生难困境。

“民办高职升本科,政策束缚相对较少,也就相对容易一些,但实践证明,升本也不一定都是好事。”广州工商学院相关负责人告诉记者,虽然该校已是本科,但在本科院校的竞争力却十分薄弱,每年都有一定的招生难题,特色专业优势难以凸显。

辟新径!粤高职升级人才培养模式

既然难以升本,高职的未来又在哪里?陈秋明用一句话作了总结:“升不升本,其实并不由学校说了算。我们不升本,但我们的人才培养规格可以升级。”

陈秋明说,高职要发展,不一定要紧跟升本之路,相反,高职可依照职业教育规律,探索出适合自身的发展模式。据悉,深职院正在参照工业4.0模式培养新型技术人才,同时推进“普职融合”等人才培养模式,拓展学生的多方面职业能力,未来该院毕业生将成为“多能多巧”型人才。需要指出的是,深职院还将企业生产项目引进课堂,推进职校生理论与实际的密切结合,其中由该校师生共同参与制作的“糖果总动员”动画片项目还成功被央视购买播放。

不得不提的是,虽然深职院一直未加入本科大本营,但该校正在成为中国高职“领头羊”——连续几年蝉联中国高职高专院校竞争力评价排名榜首;创办高职本科专业,在高职也能读本科;每年录取分数线超本科分数线,入校门槛不断走高……

当然,除学校自身发力外,广东也出台系列政策助力职业教育由大变强:出台《广东省现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》,中职生都有望直升本科;印发《关于确定广东省一流高职院校建设计划立项建设单位的通知》,确定深圳职业技术学院等18所高职院校为广东省一流高职院校建设计划立项建设单位;公布《广东省高等职业教育“创新强校工程”(2016-2020年)实施方案》,要形成产教融合、校企合作人才培养的“广东模式”……

有了政策,有了榜样,职校的升本执念还会有吗?

编辑:伟霞
对《教育部发文切断高职院校升本路 职校要丢前途?》表态
对《教育部发文切断高职院校升本路 职校要丢前途?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报