夏练不如冬训?广东高校开启冬训模式

来源:羊城晚报 作者:王倩 吴惠莉 杨新军 叶利 发表时间:2017-02-28 15:48

  深大女子匕首连冬训汇演

  华农冬训

文/羊城晚报记者 王倩 实习生 吴惠莉 通讯员 杨新军 叶利

图/羊城晚报记者 王倩 通讯员 高原 罗致凯

高校军训不只可以夏练三伏,还能冬练三九。越来越多的广东高校加入冬季军训的队伍,冬末春初,华南农业大学、深圳大学、南方科技大学、广州中医药大学,以及北京理工大学珠海学院等几所独立学院均进行了大一学生的冬训。记者走访各家冬训场发现,经过一个学期的相处,已经熟络的学生们在训练场上擦出更多火花。

华农选拔“自训”教官

华农今年将军训时间调整到新生入学第二学期开学后进行。在军训中,首次在2016级新生中选拔“自训”教官,男女皆可,考核通过者将作为2017级新生的军训教官。

据了解,“自训”教官的选拔首要条件是绩点达到3.0,此外,能吃苦、身体素质过硬也是必备条件。据悉,已有近300人报名“自训”教官的选拔,男女生均有,由团长每天亲自带队训练,假期时,学校将安排去部队进行培训,考核过关的新生有机会获得教官资格证。

深大女子匕首连“惊艳”

深圳大学今年的冬训成果汇演上,女子匕首连惊艳全场。操场上,姑娘们军姿挺拔、目光坚毅、精神饱满,手中紧握约10厘米长的橡胶制“匕首”。当队伍前排姑娘们左手向上撑,右手手持匕首向前格挡,劈出一字马时,全场欢呼。近300名“软妹子”瞬间变成巾帼不让须眉的女汉子,刺、扎、挑、抹、带,一招一式均显飒爽英姿。

记者了解到,在为期十天的军训中,匕首连的主要任务是学习匕首操,与常见的站军姿、踢正步、练军体拳等传统项目不同,匕首操的难度更大、招式也更加复杂。匕首连的翟汝婷说:“动作非常帅气,而且女孩子学好了可以保护自己,可以防狼。”

广中医战术方阵“玩枪”

队列、纪律和内务训练是学生军训的“老三样”。当大多数学校还在赤手空拳军训时,广州中医药大学将“枪”搬上了训练场。

近50人的队伍,男女参半,手中端着仿制的95式自动步枪。据悉,该校使用的95式自动步枪由工程塑料仿制,外观和重量与真枪一模一样。“第一次拿起来的时候没有想到那么重,有6斤多,刚开始很难适应这个重量。”广中医军训新生宋某说。

战术方阵的展示内容包括跪滑加三角前进队、侧滑加匍匐前进队、狙枪、匍匐前进,等等。一位女学员表示,淤青擦伤早已是家常便饭,甚至有同学的衣服在训练时磨破了好几个洞。

编辑:伟霞
对《夏练不如冬训?广东高校开启冬训模式》表态
对《夏练不如冬训?广东高校开启冬训模式》发表评论

滚动新闻

羊城晚报