老师支招:学好生物 理解是首要任务

来源:北京青年报 作者:张昆龙 发表时间:2017-03-01 10:28

北京市第二十二中学生物教师吕舜杰:高二的学生对生物课的学习兴趣浓厚但效果不佳是十分正常的事。学生和家长都不必紧张和焦虑。和所有其他学科的学习一样,打好基础显得尤为重要。其中理解是首要任务,在熟悉和理解的基础上进行必要的记忆和运用,学好这样一门学科并不是难事。

在理解的基础上,完成必要的记忆并加以运用,是学好这门学科的重要步骤。生物学习常用的记忆方法有三种。最常见的是对比记忆,就是将一些相互对立或相似的概念列表比较,找出异同,再去记忆。如:原核细胞与真核细胞、光合作用与呼吸作用、有氧呼吸与无氧呼吸等。此外,教材中对于一些复杂的结构或生理过程通过图形给予简化说明。如光合作用、有氧呼吸、有丝分裂、减数分裂等。联想记忆则是以某一关键词为核心向相关概念发散,构建不同章节知识间的关系图。如以减数分裂为核心,联想减数分裂的时间、场所、过程、特点、意义等。

至于最后提到的运用环节,同样必不可少。细做题、详解析、勤反思、多总结是最基本的知识运用。做好作业是学好生物的保障,同时在生活中经常运用教材中的基本原理解释生活中与生物学有关的一些现象,如秋天到了,树叶为什么变红了,为什么使用抗生素不能治疗病毒感染的疾病,为什么新疆的水果更甜,为什么甲醛释放会引发儿童白血病等。如果生活中的这些问题都在你的努力学习下一一得到解决,想必你学习生物学科就会更有成就感。(文/本报记者张昆龙)

编辑:伟霞
对《老师支招:学好生物 理解是首要任务》表态
对《老师支招:学好生物 理解是首要任务》发表评论

滚动新闻

北京青年报